Две величайшие заповеди Нового завета

Продолжение

Что означает вторая заповедь Нового Завета: «Любить ближнего своего, как самого себя»?

— Прежде всего, это значит,  что нужно любит Господа Иисуса Христа, Совершеннейшего Человека,  самого близкого нам и любимого, а через Него любить  и всех других наших ближних.

Входит ли наша любовь к Иисусу Христу в первую заповедь?

— Конечно, входит, только там имеется в виду любовь к Нему как к Богу в ипостасях Пресвятой Троицы, то есть любовь к Богу Сыну и одновременно  к Богу Отцу и Духу Святому. А здесь подразумевается любовь к Нему как к человеку, образцу настоящего человека, самому благородному изо всех сынов рода людского.

Говорил ли Господь Иисус Христос о необходимости любви к Нему?

— Да, говорил, причем весьма впечатляюще. Он сказал: «Кто любит отца или мать больше, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37).

 Кроме того, Он сказал: «Кто любит Меня, тот  возлюблен будет Отцом Моим»  (Ин. 14, 21). «Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего» (Ин. 15, 23). «Сам Отец  любит вас, потому что вы возлюбили Меня» (Ин. 16, 27). Иисус Христос спрашивает каждого из нас: «Любишь ли ты Меня?», как Он спрашивал апостола Петра: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?»

 (Ин. 21, 15).

Что тогда можно сказать о нашей любви к другим людям?

 — Точно так же, как мы любим Бога через Иисуса Христа, так же мы любим и людей через Иисуса Христа.

Служит ли наша любовь к Иисусу Христу основанием нашей любви к Богу и к людям?

 — Разумеется, так, ибо, если мы любим Христа, воплотившего в Себе любовь, то мы любим и всех, кого Он любит, любим всех, ради кого Он умер. Таким образом,  обе заповеди Нового Завета обязывают нас любить Иисуса Христа, возлюбленного Посредника между Богом и людьми. Без любви к Нему наша любовь к Богу и людям не будет полной и истинной.

Что еще говорится в Новом Завете о любви?

— Очень много. Например, наше знание о Боге зависит от нашей любви к Богу, ибо «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»

 (1 Ин. 4, 8).  К тому же и наше спокойствие   зависит от нашей любви к Богу: «Бог есть  любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). «В любви нет страха…совершенная любовь изгоняет страх»

 (1 Ин. 4, 18).  Где нет страха, там воцаряется мир.  Так же и наша сила, и счастье, но прежде всего наше спасение и вечная жизнь зависят  от нашей любви к Богу и братьям нашим.

Что является видимым выражением нашей любви к Богу?

— Молитва и исполнение воли Божией

В чем на практике выражается наша любовь к ближнему?

— В благотворительности, то есть в делах милосердия, поступках и мыслях, словах и молитвах о ближних всегда  во имя Господа нашего Иисуса Христа и Его ради.

По материалам книги святителя Николая Сербского   «Православный катехизис».

Опубликовал 15 января 2014.
Размещено в Православный катехизис.
.