Ответы пастыря

«Я слышала о том, что в некоторых случаях окрестить человека может и не священник. Правда ли это?» Нина М.

Отвечает настоятель Казанско-Богородицкой церкви села Васильково, клирик церкви Покрова Божией Матери иерей Иоанн Ковальский:

— Порой именно через нежданные и трагические случаи люди обращаются к Богу и переосмысливают мгновенно всю свою прошлую жизнь. Если у пострадавшего возникнет желание, надо уметь окрестить его «страха ради смертного» в православную веру или принять исповедь умирающего, с тем чтобы после передать ее священнику, а иногда просто успокоить болящего добрым словом. Самое главное – необходимо доподлинно знать, желает ли креститься умирающий, то есть выражена ли его собственная воля и вера перед принятием Таинства.

Человек должен подтвердить перед крещением, что он верит в Бога Троицу: Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Бога Духа Святого, осознает Господа нашего Иисуса Христа Спасителем мира. Важно разъяснить ему смысл того, ради чего он просит крещения: чтобы войти в жизнь вечную. Душевнобольных также можно крестить в случае смертельной опасности. По необходимости крестить можно и кипяченой водой, и жидкостью из лужи.

При крещении, происходящем в экстремальных обстоятельствах, требуется только, чтобы тот, кто крестит, был православным христианином, понимающим важность этого Таинства, чтобы он точно произнес форму крещения при троекратном погружении в воду  или обливании водой: «Крещается раб Божий (или раба Божия — полное православное имя крещаемого) во имя Отца — аминь (кропление водой); и Сына — аминь (кропление); и Святаго Духа — аминь (кропление)».

Совершать крещение в экстремальной ситуации может любой из православных христиан: диакон, иподиакон, церковный чтец (клирик), простой мирянин мужчина. В самом крайнем случае крестить дозволено и женщине. В безбожные советские времена именно бабушки крестили многих младенцев; они сберегли веру в Бога, не страшась гонений.

Именно по причине гонений многие невоцерковленные люди не помнят и не знают доподлинно, крещены ли они в детстве. Свидетелей, подтверждающих факт крещения, уже не найти. Если у вас на руках оказался такой пострадавший, желающий умереть христианином, нужно крестить его в условной форме: «Крещается раб Божий (полное православное имя), аще не крещен есть,  то есть «если был не крещен», и далее: во имя Отца —  аминь (кропление водой); и Сына — аминь (кропление); и Святаго Духа — аминь (кропление)».

Воду после Крещения нужно вылить в реку или в такое место, которое не попирается ногами. Если после этого крещенный мирянином будет жив, то крещение должно быть дополнено священником.

Опубликовал 15 января 2014.
Размещено в Ответы пастыря.
.

Ранее в этой же рубрике: