О простеце и наследстве

Один простец получил наследство – несколько сот золотых монет. Об  этом узнал ловкач и сказал простецу, что тот может удвоить наследство.  «Неужели? А как?» — поразился простец неожиданной удаче.  «Есть в скале   отверстие, — начал рассказывать ловкач. – Если бросить туда одну золотую монету, то оттуда выскакивают две золотые монеты!».  «Не может быть!» — усомнился простец.  «Что ж, иди, проверь сам! — сделав вид, что обиделся, сказал ловкач. – Говорю тебе, это чистая правда!»

Простец взял свои золотые монеты и отправился к заветной скале. Но ловкач добрался туда быстрее, пролез в скалу по узкому лазу и спрятался внутри. Вскоре пришел простец и кинул в отверстие золотую монету. И тут, к своей великой радости, он увидел, как обратно выскочили две золотые монеты.  «Верно! – обрадовался простец. – Чистую правду сказал мне тот добрый человек!». Он высыпал из мешка все золотые монеты,  быстренько побросал их в чудесное отверстие и с нетерпением подставил мешок. Увы! Обратно их он уже не дождался.

К погоне за богатством неизбежно присоединяется жадность, а плод жадности – потеря и того, что имеешь: «Жадность обуяла – пиши,  пропало».

Опубликовал 15 января 2014.
Размещено в Христианские притчи.
.

Ранее в этой же рубрике: