Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка

17392_originalВозлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сёстры, монашествующие и миряне Вятской митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Каждый человек, пришедший сегодня в храм, оставляет свои горести и беды и старается, расширив свое сердце, радоваться родившемуся Господу, явившемуся в мир ради нашего спасения. В этот святой день мы слышим в Церкви дивные утешительные слова: «Начаток языков, небо Тебе принесе, лежащему младенцу во яслех, звездою волхвы призвавый, яже и ужасашесе, не скипетры и престоли, но последняя нищета: что бохуждше вертепа, что же смиреншее пелен? В нихжепросия Божества Твоего богатсво: Господи, слава Тебе!» (Ипакой после третьей песни канона на Утрени).

Сыну Божьему не нашлось места на земле, не нашлось ему места даже в Иерусалимском храме, не нашлось места в человеческих жилищах. Христос родился в пещере. Рождественская пещера – это природный символ, избранный Богом для всего человечества, указывающий всякому, что мир в дохристианские времена словно снизошел до уровня темной холодной пещеры, в центре которой лежат ясли, как  одеревеневшее человеческое сердце.Сын Божий не только Бог, но и человек, поэтому во образе Богомладенца Христа человечество словно само себя вогнало в пределы этой темной пещеры для домашнего скота. Мир утратил для человека священную высочайшую красоту. Человек перестал видеть его в первообразах, в Божьих первоосновах. Он стал видеть мир только в тенях и подобиях, как «сквозь тусклое стекло».  Мир ветшал. Он, другими словами, стал уклоняться к смерти. Будущее  его обескровилось и обессилилось. В нем все меньше стало места для живой,  радостной веры, надежды и любви.

С Рождеством Христовым произошло возрождение и преображение   мира. И мы понимаем, что Рождество – это во многом именно «детский» праздник для всякой души человеческой. Слова Господни «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18. 3) сегодня каким-то непосредственным, ярким образом обращены к каждому из нас.

В Откровении Иоанна Богослова сказано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною» (Откр. 3, 20). Бог стучит в человеческое сердце. В сегодняшний Рождественский праздник для каждого очевидно, что Бог, стучась в наше сердце, не ломится в него, не использует какой-либо многомощный таран, чтобы пробить крепкие двери нашей души. Он тихо касается дверей нашего сердца, не отверзет ли Ему человек, дабы Он вошел в наше сердце и возлег в него, как в яслях Вифлеемских.

Вновь и вновь, празднуя Рождество Христово, мы вглядываемся в минувший год, осмысливаем во свете Рождественском все наши деяния и слова. Возрождение и становление епархиальной жизни — это процесс, затрагивающий все сферы церковной жизни, начиная от районного приходского храма и заканчивая первостепенными епархиальными событиями. Одним из таких значимых событий в прошедшем году было открытие по решению Священного Синода Слободского Христорождественского женского монастыря.

Слободской Христорождественский женский монастырь до закрытия в 1920 году был одним из крупнейших в Вятской епархии. По своей красоте и высокому христианскому служению своих насельниц, число которых к началу XX века насчитывалось около трехсот, он был подлинной православной сокровищницей города Слободского. При монастыре действовали богадельня, школа, епархиальное женское духовное училище. Множеством своих христолюбивых начинаний монастырь заслужил за десятилетия своего существования среди жителей города и области  истинное признание.  Сегодня Христорождественская обитель деятельно возрождается. В год своего 150-летия прославления чудотворная икона Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение» вернулась в монастырь – место своего исторического пребывания.

Жизнь епархии, а тем более епархии, находящейся в некотором отдалении от центральных областей нашей Родины, немыслима без духовной связи с церковными святынями, имеющими как общемировое, так и всероссийское, значение. В 2013 году Вятская епархия принимала множество великих святынь, которые духовно-нравственно обогатили наши сердца и укрепили волю на пути к Небесному Отечеству. В сентябре на Вятскую землю прибыла икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Сотни верующих людей  встречали ее на территории Свято-Трифонова монастыря. Позже  образ святой старицы побывал в Слободском, Кирово-Чепецке, Орлове, Куменах, Советске. Всюду чтимую икону встречали с любовью, как саму матушку Матрону, пришедшую к местным жителям в «силе и славе Божией», в утешение и ободрение в жизненных скорбях и печалях. Ныне постоянным местом пребывания святой иконы по моему благословению избран Спасский собор г. Вятки. А почти перед самым Рождеством, в конце ноября, нам было даровано встречать в Успенском кафедральном соборе икону святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей святых мощей. Образ равноапостольной посетил многие приходы Вятской земли для поклонения верующих. Жизнь нашей епархии, благодаря привнесенным святыням, оживает в радости и благочестии, в полноте веры Христовой. Видимые очами телесными и светлыми «очами веры», Божьи святыни своей сугубой благодатной силой еще больше соединили верующих в их молитвенном предстоянии перед Господом и Его Евхаристической Чашей.

Рождество Христово – это не только красивое  событие с пением ангелов и поклонением волхвов. Это призыв устремиться «всем сердцем и помышлением» в праздник Рождества, войти вместе со Христом, вместе с Иосифом в Его пещеру, стоять у Его яслей пред святыми очами Божией Матери. Именно от этих яслей каждому из нас предстоит начать движение к своему духовному возрождению. Не из каких-то цветущих  пределов, а вместе с Иосифом и Девой Марией, вместе с Младенцем Христом выйти из этой Вифлеемской пещеры и увидеть мир в его первозданных световидных основах, прозреть вместе с Ним силой благодати родившегося Господа нашего Иисуса Христа.

Возлюбленные отцы, братья и сёстры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Благодать и мир Родившегося сегодня Богомладенца и радость в Духе Святом да будут со всеми вами!

Опубликовал 28 декабря 2013.
Размещено в Общие.
.