Рождественское поздравление благочинного Кукарского округа иерея Михаила Ковальского

 65ac888f17«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия  мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся,  Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Тропарь.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, боголюбивые жители благословенной Кукарской земли! Сердечно поздравляю всех вас с  праздником Рождества Христова!

Великою радостью для всех людей  стала весть о рождении Богомладенца Христа в городе Давидове Вифлееме, которую возвестил Ангел Господень. Чудо и сила христианской веры в том, что,  как и две тысячи лет назад, эта «радость великая» во всей полноте даруется нам сегодня.  Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, потому что оно совершилось однажды и вечно наполняет людей миром, побуждает нас к добру и любви. Родившийся Богомладенец Христос принес любовь Бога к человеку, мир между людьми и радость между Богом и человеком, познавшим Его. Пусть же все наши мысли, слова и желания будут славою и благодарною хвалою Богу: «Слава в Вышних Богу и на земли мир!»

Пусть эта радость,  как прикосновение благодати Божией,  озарит жизнь нашу небесным светом. Принесем же в дар Христу Богомладенцу изменение и преображение собственной жизни, ибо ныне, по слову апостола Павла, «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2, 11-12).  Очень  важно, чтобы праздник вошел в сердца человеческие, наполнил души наши светлым трепетным счастьем, а это может произойти тогда, когда ты сам лично соприкоснешься  с ним за богослужением в храме, где Божественное слово пронизывает все наши чувства и наполняет нас невыразимой радостью от родившегося в мир Богомладенца Христа.

Вступая в праздник Рождества Христова, каждый должен  спросить себя, что же он принесет к яслям, принявшим ныне Невместимого Бога? Ему не нужны ни наша слава, ни гордость, ни наши материальные достижения. Главным нашим даром Родшемуся от Девы Спасителю мира станет наша искренняя вера, добрые дела, жизнь по Его заповедям и любовь к Церкви Христовой. Ведь именно этими духовными ценностями руководствуется каждый из нас. Ныне  все мы радуемся, видя духовное возрождение нашего края. Трудами духовенства и народа создаются все новые и новые святыни, благоукрашаются храмы, возвращенные Церкви.  Сотни, тысячи горожан и жителей окрестных сел и деревень пришли  в Успенскую церковь, чтобы молитвенно и благоговейно приложиться к посетившим нас святыням: иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», к иконе с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, к иконе с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. Это стало еще одним ярким свидетельством того, как сильна наша православная вера, как нужна каждому из нас духовная поддержка и помощь Божия!

Дорогие братья и сестры! Еще раз поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Будем же с духовной радостью и чистым сердцем прославлять в сей праздничный день и во все дни нашей жизни  родившегося Господа и принесем  Ему нашу любовь  и благодарность, «нас бо  ради родися Отроча младо, Превечный Бог!».  Да дарует нам Богомладенец, родившийся в мир, Свою милость и да  сохранит от всякого зла. Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет души наши, придавая силу идти путем Христа,  даст  нам здравие, мир и поспешение  в делах на благо  православного Отечества и Церкви Христовой. Пусть радость Рождества Христова  посетит каждый дом и освятит сердце каждого живущего в нем.

Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

РОЖДЕСТВО  ХРИСТОВО  2014 год.

Опубликовал 28 декабря 2013.
Размещено в Общие.
.