Традиции празднования Рождества Христова

День Рождества Христова издавна причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам.  Празднование предваряет Навечерие  (Рождественский сочельник) — особая служба с чтением царских часов, на которых вспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это  особое постное блюдо —  пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).   Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя — Пречистой Деве Марии. Так как верующие собираются в храм, чтобы прославить и благодарить Ее, праздник этот называется Собором Пресвятой Богородицы.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями,  святками (до 17 января включительно). Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).  13 января — отдание праздника Рождества Христова.

Опубликовал 28 декабря 2013.
Размещено в Общие.
.