Крещение Господне
Мы сегодня расскажем вам о великом двунадесятом празднике, который называется Крещение Господне. Вот как о нем повествует Евангелие.
За несколько месяцев до рождения Иисуса Христа родился Иоанн, о котором Ангел возвестил, что он будет Пророком и Предтечей Спасителя. Иоанн вел очень строгую жизнь в пустыне. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел Иоанну идти проповедовать израильскому народу необходимость покаяния, то есть убеждать народ исправить жизнь и каяться в грехах. Он выполнил это повеление Господа, обратился к людям, говоря: «Покайтесь! Приближается Царство Небесное!».
Множество людей пришли к нему, и Иоанн учил всех воле Божией, призывал к покаянию, к жизни праведной и честной, к милосердию и любви. Люди шли из Иерусалима, изо всех окрестностей и крестились от него в реке Иордан, раскаиваясь в своих грехах. Видя, как праведно он живет, многие решили, что он и есть Спаситель – Мессия, о Котором говорили пророки. Но Иоанн отвечал: «Я крещу вас водой, но идет за мной Сильнейший меня, Которому я недостоин развязать ремень сапог Его; Он будет крестить вас духом Святым».
В это время на Иордан пришел Иисус Христос, чтобы креститься от Иоанна. Иоанн сказал: «Мне бы следовало креститься от тебя, и Ты ли приходишь ко мне». Но Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Когда Иисус крестился, небеса разверзлись над Ним, и Дух Святой сошел на Него в виде голубя. С неба был слышен голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором все Мое благоволение!». Иисусу было в это время около тридцати лет. Иоанн сказал о Нем собравшимся людям: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира». Потом Иисус Христос удалился в пустыню, где жил в строгом посте, и только после этого возвратился в Галилею, чтобы проповедовать Свое учение.
В наше время Таинство Крещения совершается, как правило, над младенцами, хотя крестятся и взрослые. На того, кто крестится, призываются благословение Бога и помощь Духа Святого. Мы должны всегда помнить, что крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, что имеем на себе печать Духа Святого, а потому нужно стараться исполнять волю Господню и молить Бога, чтобы Он укрепил нас и помог следовать Его заповедям.
Праздник Крещения Господня называется еще Богоявлением, потому что в этот день миру явился Бог в Святой Троице. Голос Бога Отца назвал Иисуса Христа Сыном возлюбленным, в виде голубя явился Дух Святой. Вот как об этом событии говорится в Тропаре (то есть священной песне): «Когда Ты, Господь, крестился в Иордане, тогда открылось поклонение Святой Троице, ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Святой Дух, явившись в виде голубя, подтвердил истину слова. Христос Бог, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!».
В праздник Крещения Господня (19 января) в наших храмах совершается великое освящение воды.
Ранее в этой же рубрике:
- Святые отцы о любви к ближнему // 25 октября 2013 //
- Святые отцы о цели смысла жизни // 16 августа 2013 //
- О смирении // 7 июля 2013 //
- О вере и неверии // 24 июня 2013 //
- О посте // 16 марта 2013 //