Святитель Василий Великий

sfantul-vasile-thumb-540-0-19214 января Святая Церковь празднует память святителя Василия Великого. Он родился около 330 года в знатной христианской семье в городе Кесария (Малая Азия). С раннего детства он слышал рассказы своих близких   о Боге, о мире, о христианской вере. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушел из родительского дома, чтобы получить дальнейшее образование, учился в Константинополе, в Афинах.  Святителя  отличали огромная жажда знаний и поистине удивительные способности, которые соединялись с невероятным трудолюбием,  стремлением к добродетели и желанием угодить Господу.

В Афинах он подружился с  Григорием Богословом, который позднее  в похвальном слове Василию Великому сказал об этом времени: «Нами руководили равные надежды и в деле самом завидном — в учении… Нам известны были две дороги: одна — к нашим священным храмам и к тамошним учителям; другая — к наставникам наук внешних». Закончив учение, Василий Великий отказался от тех должностей, которые ему предлагали, и вернулся в родной город.

Вскоре он совершил путешествие по монашеским обителям Египта и Палестины, а потом основал свой собственный монастырь, собрав вокруг себя иноков. Своими письмами Василий Великий привлек в пустыню  Григория Богослова. Святые Василий и Григорий подвизались в строгом воздержании: в их  жилище не было кровли,  очага, пища была самой скудной. Они сами обтесывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести. От больших трудов мозоли не сходили с их рук. Несколько лет провел великий святитель в посте и молитве,  а потом его призвали в Кесарию, где он  был рукоположен во священника.

В этом сане святой  прослужил десять лет, проявляя заботу о своей пастве,  проповедуя  верующим взаимную любовь и милосердие. В это же время Василий Великий написал несколько книг, в которых объяснял Священное Писание. Жители Кесарии относились к своему пастырю с огромной любовью и уважением, поэтому после смерти епископа на его место избрали святого Василия.  И в этом сане он продолжал свою обычную подвижническую жизнь: одеждой ему служили один хитон и ветхая верхняя риза, а питался он хлебом с солью, запивая  водой. В Кесарии святой Василий устроил два монастыря, мужской и женский, с храмом в честь сорока  мучеников. Там хранились их святые мощи. Все личные средства и доходы своей церкви он употреблял в пользу  бедных; в каждом округе  митрополии святитель создал богадельни; в Кесарии — гостиницу и странноприимный дом, который всегда был открыт для бедных, в нем находили приют странники,  нуждающиеся и больные люди.  Он мог смело вступиться перед власть имущими за того, кто пострадал от  их несправедливости.

Великий святитель много потрудился для Церкви Христовой и оставил  труды, которые и сегодня имеют огромное значение для церковной жизни: он написал устав монашеской жизни, составил чин литургии, который  православная Церковь сохранила до наших дней.

Недолгой была земная жизнь святого, всего 50 лет. Но и  кончина его сопровождалась удивительным событием. Его врач, Иосиф, был иудеем и не хотел принимать христианскую веру. И вот он пришел в дом умирающего святителя, осмотрел его и сказал с глубочайшим сожалением, что остались считанные часы до смерти: она наступит еще до захода солнца.

— Не знаешь ты, что говоришь, — ответил ему  умирающий.

— Верные признаки, они меня еще никогда не обманывали, — продолжал утверждать врач.

— А если я доживу до утра?

— Да пусть тогда я сам умру!

— Хорошо, — сказал Василий Великий, — умри, но умри для греха, чтобы жить для Бога.

Врач был уверен, что не ошибся, и согласился:

— Знаю, о чем ты говоришь, и обещаю тебе, что, если ты доживешь до утра, то я исполню твое желание и крещусь.

Он ушел, а святитель начал молиться Богу, чтобы дожить до утра и спасти еще одну заблудшую душу. И Господь услышал его молитву. Когда на следующее утро Иосиф пришел  в дом умирающего, тот был жив и терпеливо ждал его прихода. В изумлении Иосиф воскликнул:
— Велик Бог христианский! Повели, владыка, крестить меня.

Святой Василий встал со смертного одра и сам крестил Иосифа и всю его семью.  После этого вернулся домой и предал свою душу Богу.

По преставлении святого Василия Церковь сразу  стала праздновать его память. Святой Амфилохий, епископ Иконийский, в своем слове в день кончины святителя Василия Великого сказал: «Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством».

Опубликовал 26 декабря 2013.
Размещено в Общие.
.