Молебен Святителю Николаю

nikolaj_chudotvorecВ акафисте Святителю Николаю есть слова, которые  наполнены глубочайшим смыслом: «Святый отче Николай Чудотворче, моли Бога о нас! Огради и сохрани нас своими молитвами от междоусобной брани и напрасной смерти. Спаси нас от всяких врагов, губительства, труса, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных. И во всяких бедах и скорбях наших подавай нам руку помощи. Отвори дверь милосердия Божия и укрепи сердце наше в православной вере». Эти слова в полной мере относятся к неожиданно суровому, решительному, строгому изображению великого  Чудотворца  на его иконе, получившей название  иконы Николая Можайского.

Святитель, любимый и почитаемый в течение многих столетий православным российским народом, и сегодня защищает нашу землю, и сегодня помогает  в трудные минуты жизни нашего Отечества.  С давних времен он  почитался как защитник городов и крепостей. Из глубины веков дошли до нас свидетельства помощи святого поборника православному воинству. Перед Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от многовекового ига, было явление иконы Святителя Николая  князю Дмитрию Донскому: «И явися ему на оном месте пречуден образ Николая Чудотворца в звездном сиянии».

Интересна история  образа Святителя Николая Можайского.  В XIV  веке город Можайск был осажден монголо-татарским войском. Жители  молитвенно обратились к Господу, взывая о помощи в неравной схватке.  И вдруг над собором появилось чудесное явление: на небе стоял Святитель Николай. В его руке был меч, готовый опуститься на головы врагов. В другой  его руке был храм: он словно держал город Можайск. Ужас охватил врагов,  и они в страхе бежали от стен города. Благодарные жители  вырезали  из дерева изображение Святителя в том виде, в котором он был на небе, и  поместили его на  главных крепостных воротах кремля. Изображение  Чудотворца  было украшено  серебряно-позолоченными   ризой и  митрой с крупным жемчугом, драгоценными камнями, крестом. Венец,  привеска под ним, крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и храм были позолочены.

Вот и в православной слободе Кукарке  этот образ Святителя, который в народе получил название Николы Можайского,  является одним из самых почитаемых. Икона эта древняя.  Находилась она в деревянной Никольской надвратной церкви, которая была построена после перевода Иоанно-Предтеченского мужского монастыря  из Пустыни Жерновых Гор (современная заречная часть города Советска) в слободу Кукарку. В 1764 году монастырь был упразднен, церковь становится приходской.  6 сентября 1774 года надвратная Никольская церковь сгорела, а икону Святителя Николая (в народе ее называли Никола Можайский и очень почитали) промыслом Божиим удалось спасти. Она была помещена в правый придел Покровской  церкви , который был освящен в 1785 году в честь Святителя Николая. И сегодня эта святыня православной Кукарки находится там.  В течение столетий молились пред этим образом Чудотворца наши мудрые благочестивые предки, зная, помня о том, что   Николай    Угодник —  всеобщий заступник и помощник в бедах, мудрый советчик и врачеватель больных душ, заботливый отец всех сирот, униженных и обиженных, поборник христианской веры и православия.

Вот и сегодня мы  прибегаем к его помощи и заступлению. По молитвам перед его образом Господь посылает нам Свою помощь. Верующим хорошо известны многочисленные случаи исцелений и чудотворений после искренней молитвы Святителю Николаю. Он и сегодня слышит нас во всех наших житейских заботах и скорбях. Придите и поклонитесь тому, чья помощь и заступление вот уже несколько столетий не оставляют верующих в Господа нашего Иисуса Христа.

Каждый четверг в церкви Покрова Божией Матери города Советска совершается молебен с акафистом Святителю Николаю пред его образом, написанным столетия назад в городе Можайске, спасенном от  вражеского поругания . Возглавляет молебен благочинный Кукарского округа, настоятель церкви Покрова Божией Матери иерей Михаил Ковальский.  Молебен начинается в 9 часов утра.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 9 декабря 2013.
Размещено в Общие.
.