Молебен Святителю Николаю
В акафисте Святителю Николаю есть слова, которые наполнены глубочайшим смыслом: «Святый отче Николай Чудотворче, моли Бога о нас! Огради и сохрани нас своими молитвами от междоусобной брани и напрасной смерти. Спаси нас от всяких врагов, губительства, труса, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных. И во всяких бедах и скорбях наших подавай нам руку помощи. Отвори дверь милосердия Божия и укрепи сердце наше в православной вере». Эти слова в полной мере относятся к неожиданно суровому, решительному, строгому изображению великого Чудотворца на его иконе, получившей название иконы Николая Можайского.
Святитель, любимый и почитаемый в течение многих столетий православным российским народом, и сегодня защищает нашу землю, и сегодня помогает в трудные минуты жизни нашего Отечества. С давних времен он почитался как защитник городов и крепостей. Из глубины веков дошли до нас свидетельства помощи святого поборника православному воинству. Перед Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от многовекового ига, было явление иконы Святителя Николая князю Дмитрию Донскому: «И явися ему на оном месте пречуден образ Николая Чудотворца в звездном сиянии».
Интересна история образа Святителя Николая Можайского. В XIV веке город Можайск был осажден монголо-татарским войском. Жители молитвенно обратились к Господу, взывая о помощи в неравной схватке. И вдруг над собором появилось чудесное явление: на небе стоял Святитель Николай. В его руке был меч, готовый опуститься на головы врагов. В другой его руке был храм: он словно держал город Можайск. Ужас охватил врагов, и они в страхе бежали от стен города. Благодарные жители вырезали из дерева изображение Святителя в том виде, в котором он был на небе, и поместили его на главных крепостных воротах кремля. Изображение Чудотворца было украшено серебряно-позолоченными ризой и митрой с крупным жемчугом, драгоценными камнями, крестом. Венец, привеска под ним, крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и храм были позолочены.
Вот и в православной слободе Кукарке этот образ Святителя, который в народе получил название Николы Можайского, является одним из самых почитаемых. Икона эта древняя. Находилась она в деревянной Никольской надвратной церкви, которая была построена после перевода Иоанно-Предтеченского мужского монастыря из Пустыни Жерновых Гор (современная заречная часть города Советска) в слободу Кукарку. В 1764 году монастырь был упразднен, церковь становится приходской. 6 сентября 1774 года надвратная Никольская церковь сгорела, а икону Святителя Николая (в народе ее называли Никола Можайский и очень почитали) промыслом Божиим удалось спасти. Она была помещена в правый придел Покровской церкви , который был освящен в 1785 году в честь Святителя Николая. И сегодня эта святыня православной Кукарки находится там. В течение столетий молились пред этим образом Чудотворца наши мудрые благочестивые предки, зная, помня о том, что Николай Угодник — всеобщий заступник и помощник в бедах, мудрый советчик и врачеватель больных душ, заботливый отец всех сирот, униженных и обиженных, поборник христианской веры и православия.
Вот и сегодня мы прибегаем к его помощи и заступлению. По молитвам перед его образом Господь посылает нам Свою помощь. Верующим хорошо известны многочисленные случаи исцелений и чудотворений после искренней молитвы Святителю Николаю. Он и сегодня слышит нас во всех наших житейских заботах и скорбях. Придите и поклонитесь тому, чья помощь и заступление вот уже несколько столетий не оставляют верующих в Господа нашего Иисуса Христа.
Каждый четверг в церкви Покрова Божией Матери города Советска совершается молебен с акафистом Святителю Николаю пред его образом, написанным столетия назад в городе Можайске, спасенном от вражеского поругания . Возглавляет молебен благочинный Кукарского округа, настоятель церкви Покрова Божией Матери иерей Михаил Ковальский. Молебен начинается в 9 часов утра.
Пресс-служба Кукарского благочиния.
Ранее в этой же рубрике:
- Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение». Тропарь, глас 4-й. // 30 ноября 2013 //
- Обращение благочинного и духовенства Кукарского округа к жителям богохранимой Кукарской земли // 30 ноября 2013 //
- Обращение благочинного и духовенства Кукарского округа к жителям богоохранимой Кукарской земли // 19 ноября 2013 //
- «Души их во благих водворятся…» // 25 октября 2013 //
- Встречаем святыню // 25 октября 2013 //