Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение». Тропарь, глас 4-й.
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!
Возлюбленные о Господе братья и сестры! 4 декабря Святая Церковь молитвенно отмечает великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Священное Предание сохранило историю этого события. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долгие годы не имели детей. Молясь Господу о даровании им ребенка, они дали обет: если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Святой Иоаким происходил из рода царя Давида и жил в городе Назарете. Его жена Анна была дочерью священника из рода Ааронова.
Они соблюдали все заповеди Божии и были праведны перед Господом. Своим благочестием праведные Иоаким и Анна так угодили Богу, что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Девы. Случилось это так. Анна плакала неутешными слезами. Однажды после горячей молитвы явился ей ангел и сказал: «Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее получат благословение все племена земные и будет даровано миру спасение. Имя Ей будет Мария». Услышав ангельские слова, Анна поклонилась Богу и сказала: «Жив Господь Бог. Если родится у меня дитя, я отдам его на служение Богу. Пусть оно служит Ему и прославляет святое имя Божие день и ночь все время жизни своей». В то же самое время ангел явился Иоакиму и сказал ему: «Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою. Жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью всего мира».
Обрадованный Иоаким, славословя и благодаря Господа сердцем и устами за великое милосердие, поспешил в Иерусалимский храм. Там он нашел Анну, молящуюся Богу, и они возвратились в дом свой. Вскоре у них родилась Дочь – Пресвятая Богородица. Пречистая Богоотроковица Мария до трех лет жила в Назарете, в доме своих родителей.
Когда Ей исполнилось три года, Иоаким и Анна выполнили свое обещание Богу о принесении Ему в дар чудесно родившейся Дочери. Они созвали в Назарет родственников и знакомых, нарядили свою Святую Дочь в белые одежды и с песнопениями, с зажженными свечами торжественно повели Ее в Иерусалим. Процессия двигалась около трех дней. Когда она достигла храма, трехлетнюю Отроковицу поставили на первую ступень лестницы, и Она Сама, без посторонней помощи одолела все пятнадцать ступеней храмового здания.
У входа Марию встретил первосвященник Захария — будущий отец Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Взяв за руку Марию, Захария повел Ее во Святилище. Из Святилища, к удивлению всех, он ввел Ее во Святая Святых. В этом месте находился Ковчег Завета.
Даже первосвященники не могли входить туда. А для Богоотроковицы по Божиему благоволению оно стало постоянным для молитвы. С тех пор Бо жественную Деву, по свидетельству Церковного Предания, во все время Ее жизни в храме непрестанно охраняли ангелы.
А Ее родители, праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее». Но в Церковном Предании сохранились сведения, что во время пребывания Богоотроковицы в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. О том, что праздник совершался уже в первые века христианства, свидетельствуют предания палестинских христиан, в которых говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события.
Дорогие братья и сестры! Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — это предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду,проповедь спасения, обетование Христова пришествия. Вновь и вновь мы с вами молитвенно и благоговейно произносим слова величания, обращенные к Ней, нашей Ходатаице и Заступнице: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».
Благочинный Кукарского округа, настоятель церкви Покрова Божией Матери иерей Михаил КОВАЛЬСКИЙ.
Ранее в этой же рубрике:
- Обращение благочинного и духовенства Кукарского округа к жителям богохранимой Кукарской земли // 30 ноября 2013 //
- Обращение благочинного и духовенства Кукарского округа к жителям богоохранимой Кукарской земли // 19 ноября 2013 //
- «Души их во благих водворятся…» // 25 октября 2013 //
- Встречаем святыню // 25 октября 2013 //
- «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» // 25 сентября 2013 //