Обращение благочинного и духовенства Кукарского округа к жителям богохранимой Кукарской земли

0_a94a2_17c57c4b_XXLВозлюбленные о Господе братья и сестры! Все мы очень хорошо помним древние мудрые слова Священного Писания о том, что «пришло время собирать камни».  Это время пришло и для нас с вами.

Наш город имеет  великую духовную историю, потому что деды и прадеды свято хранили и созидали свою веру, подтверждая ее делами.   На средства прихожан были воздвигнуты прекрасные храмы. Изумительной   красотой отличались Спасская, Успенская, Покровская,  Казанско-Богородицкая церкви. А  ансамбль Троицкого собора и Спасо-Преображенской церкви был истинным украшением древней православной слободы. В дни воскресных и праздничных богослужений храмы были заполнены верующими, потому что немыслимо, невозможно было в те времена оставаться дома в часы, когда совершается Божественная литургия.  В дом Божий шли все от мала до велика.

Но в один миг святыни, воздвигнутые руками наших мудрых благочестивых прадедов,  были превращены в руины, наступило тяжкое время бездуховности.  В нашем городе были разрушены  практически все храмы.  Господь помог сохранить и сберечь на века Покровскую церковь, которая сегодня является самым древним строением города Советска. Почти не разрушена и Спасо-Преображенская церковь, только взорван купол, сняты кресты и сделан пристрой. В течение многих десятилетий этот храм Божий использовался не по назначению.  Но Господь уберег это здание от варварства, потому что, в отличие от многих церквей,  в этом святом месте располагались не мастерские, не склады, а районный Дом культуры, а сейчас находится   краеведческий музей. Безусловно, заслуживает глубокого уважения труд работников культуры, которые несут людям знания. Мы все понимаем, что районный краеведческий музей, его работники бережно и трепетно хранят память о прошлом, по крупицам собирая  свидетельства нашей истории.

Но настало время вернуть приходу Спасо-Преображенской церкви его собственность. А приход – это потомки, правнуки тех жителей слободы, которые делали  пожертвования на строительство храма, внося каждый по  силам и возможностям свою лепту.  На уровне Президента России и Правительства нашей страны было принято мудрое и справедливое решение о передаче религиозным организациям Русской Православной Церкви  зданий храмов, монастырей, православных гимназий и всех объектов, которые до революции принадлежали Церкви и использовались тогда по прямому назначению.  Вот почему мы обратились с заявлением в районную Думу о передаче здания  Спасо-Преображенской церкви Вятской Епархии, а после отрицательного ответа на  это заявление обратились в суд, что в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации.

Вопрос о закрытии музея, конечно же, не стоит. Непонятно, как и откуда возникло это нелепое предположение.

Современная Церковь делает все для того, чтобы укрепить и расширить сотрудничество со светским обществом в деле  духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В школах Советского района вот уже второй год учащиеся 4-х классов изучают курс ОРКСЭ.  И половина детей выбрала именно основы православной культуры.  Совместно с  районной и детской библиотекой  мы проводим внеурочные занятия по духовно-нравственной тематике  с учащимися нескольких начальных классов средней школы № 1. Систематически проходят экскурсии для школьников и студентов по темам: «История православной слободы», «Вы пришли в храм» и другие. Успенская и Покровская церковь сотрудничают со средними специальными учебными заведениями, с центром социального обслуживания населения, с районной и детской библиотекой. Оборудована молитвенная комната в центральной районной больнице.  Число учащихся воскресной школы с 9-11 человек в 2004 году выросло до 65-70 в 2012, 2013 годах.

Совершенно недопустимыми и нелепыми являются высказывания о том, что после  передачи здания Вятской Епархии оно будет использоваться не по назначению, а в коммерческих целях. Спасо-Преображенская церковь, как и века назад, будет благоукрашением слободы Кукарки и символом духовного возрождения нашего общества.  Думаем, что действующая власть в состоянии решить вопрос о достойном переезде музея и его благоустройстве,  чтобы он по-прежнему оставался одной из достопримечательностей нашего города. Надеемся на то, что жители нашего района, разобравшись во всем, поймут  правомерность действий  Церкви в сложившейся ситуации.

 Благочинный Кукарского округа, настоятель церкви    Покрова Божией Матери иерей Михаил Ковальский.

Настоятель Успенской церкви города Советска и храма Святителя Николая с. Завертная митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

 Клирик Успенской  церкви протоиерей Николай Смирнов.

 Настоятель Казанско-Богородицкой церкви  с. Васильково, клирик церкви  Покрова Божией Матери иерей  Иоанн  Ковальский.

Опубликовал 30 ноября 2013.
Размещено в Общие.
.