Мы продолжаем знакомить наших юных читателей с иконами православного храма

Мы продолжаем знакомить наших юных читателей с иконами православного храма. Одной из наиболее чтимых на Руси икон стала Казанская икона Божией Матери. Празднование ей совершается 4 ноября. Именно этот день стал государственным праздником России – Днем народного единства.

Замечательна история обретения этой иконы. Случилось это в Казани через несколько лет после взятия ее войском  Иоанна Грозного.

…Летом  1579 года в Казани установилась немилосердная жара.  Солнце не грело, оно обжигало своими лучами. Наверно, именно эта жара стала причиной страшного пожара. Несколько часов полыхал огонь, в котором  сгорело множество домов. Среди тех, кто пострадал в пожаре, был и стрелец Даниил Онучин, у которого была дочка Матрона.  И вот однажды ночью этой девочке явилась во сне Сама Божия Матерь, Которая  повелела найти Ее икону.

Девятилетняя девочка проснулась от яркого света.  Но, когда она рассказала об этом родителям, ей не поверили: «Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать».  Но удивительный сон повторился еще и еще. Тогда родители решили проверить слова дочери, пошли на то место, которое указала Богородица, и начали копать.  И что же?  Пред ними предстала икона с образом Божией Матери.

Об этом удивительном событии узнали почти мгновенно. На месте обретения иконы собрались жители Казани, пришли  священники. Обретенную чудесным образом икону перенесли в храм Святителя Николая, а после молебна  крестным ходом  –  в Благовещенский собор. Это был первый православный храм, воздвигнутый в Казани самим Иоанном Грозным.

Чудотворения и исцеления от образа Божией Матери начались сразу же: прозрели двое слепых жителей Казани Иосиф и Никита. И тогда к иконе пошли даже те, кто совсем недавно насмехался над православной верой. Все они обращали  к Богородице слова надежды на Ее помощь, заступничество и исцеление. Не только простые люди испытали чувство восторга, восхищения, но и великий царь Иоанн Грозный был поражен этой историей. По его приказу в городе  воздвигли Казанский собор и основали женский монастырь. Именно в этом монастыре спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мать.

 Казанская икона Божией  Матери стала одной из наиболее почитаемых на Руси. Особую роль сыграл этот чудотворный образ в Смутное время, когда  Москва оказалась в руках захватчиков. Патриарх Ермоген смог тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки, к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за дом Пречистой, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.

 Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. Победу русских воинов предсказал и преподобный Сергий Радонежский. Случилось это так. В Кремле, где хозяйничали захватчики, находился в заточении архиепископ Элассонский Арсений (позднее он стал архиепископом Суздальским).

И вот однажды ночью удивительный свет озарил его, и он увидел преподобного Сергия, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, а через два дня – Кремль.  По молитвам нашей Заступницы и Ходатаицы русские воины  получили Божию помощь,  освободили Москву от самозванцев и спасли свое Отечество – Россию.

Известно также, что Петр I вместе со всем войском  молился  перед этой иконой накануне Полтавской битвы, а в 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие.

Казанская икона есть в каждом православном храме, в домах верующих.  Ею родители  благословляют детей на брак.

Пред этим образом Пресвятой Богородицы  молятся о детях, испрашивая для них здравие, хорошую учебу и благополучное воспитание.

Опубликовал 30 ноября 2013.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: