Православный катехизис
— Из двух источников: Священного Писания и Священного Предания.
— ЧТО ТАКОЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
— Собрание священных книг Ветхого и Нового Завета называется Священным Писанием, или БИБЛИЕЙ.
— ПОЧЕМУ ПИСАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ СВЯЩЕННЫМ?
— Потому что Пресвятой Господь Бог наш вдохновил святых людей на создание этих книг и руководил их трудами с целью научить нас святой жизни.
— ЧЕМУ УЧИТ НАС БИБЛИЯ?
— В первую очередь, она убеждает нас во Всемогуществе Бога и Премудрости Его при сотворении мира созидательным Словом Божиим. Во-вторых, говорит нам, с какой великой любовью Господь создавал человека по Своему образу и подобию. В-третьих, напоминает нам о совершенной правде Бога, изгнавшего из рая наших прародителей Адама и Еву, которые, обманутые сатаной, отвернулись неблагодарно от Творца своего и поверили губителю своему, что привело к трагедии человеческого рода.
— ЧЕМУ УЧАТ КНИГИ ЗАКОНОВ ВЕТХОГО ЗАВЕТА?
— Они показывают, как Бог учил людей с помощью неизбежного закона Правды, чтобы подготовить их к усвоению закона Любви через Спасителя Иисуса Христа. Из них мы узнаем об активном участии во всех значительных событиях Господа Бога, Который из самых добрых побуждений с помощью закона исправляет и излечивает греховную природу человеческую, чтобы уберечь людей от сатанинских сетей идолопоклонничества и обратить их к Себе – Единому Истинному и Человеколюбивому Богу. Эти книги учат нас, как следует относиться ко всяческим событиям повседневной жизни и как вести себя при любых обстоятельствах, не теряя из виду Господа нашего и Его заповеди.
— СКОЛЬКО КНИГ В НОВОМ ЗАВЕТЕ?
— Новый Завет представляет собой одну книгу, ибо весь он от первой до последней страницы посвящен одной центральной теме.
— КАКОВА ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕМА НОВОГО ЗАВЕТА?
— Это наш Господь и Спаситель Иисус Христос.
— КАКИЕ КНИГИ ВХОДЯТ В НОВЫЙ ЗАВЕТ?
— 1)Четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
2) Деяния святых апостолов.
3) Семь Соборных Посланий.
4) Четырнадцать Посланий апостола Павла.
5). Апокалипсис.
— ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «ЕВАНГЕЛИЕ»?
— «Евангелие» происходит от греческого слова «евангелион», что означает «благая весть», «добрая весть».
— КТО ПЕРВЫМ УПОТРЕБИЛ СЛОВО «ЕВАНГЕЛИЕ» В НОВОМ ЗАВЕТЕ?
— Сам Господь Иисус Христос, Который в первой своей проповеди сказал людям: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15).
— ЧЕМУ НАС УЧИТ ЕВАНГЕЛИЕ?
— Мы узнаем, что исполнились все обещания, которые Бог дал людям в Ветхом Завете, что пророчества от дней Адама и далее исполнились в лице Иисуса Христа. Мы узнаем также о совершенной личности Иисуса Христа, о Его исключительной любви к людям, готовности прощать и помогать, о Его смирении и внешней бедности, о Его жертве ради людей. Кроме того, мы узнаем о Его совершенном Божественном происхождении, о Его сверхъестественном рождении, сверхъестественных чудесах, сверхъестественных премудрости, любви и могуществе, о Его чудесном Воскресении и чудесном Вознесении. ЕВАНГЕЛИЕ – ЭТО КНИГА ОСНОВНЫХ ИСТИН.
— ЧЕМУ УЧАТ НАС КНИГА ДЕЯНИЙ И ПОСЛАНИЯ АПОСТОЛОВ?
— Из Книги Деяний мы узнаем о схождении Святого Духа на апостолов, об их неустанной деятельности, об организации Церкви, сотворении чудес именем Иисуса Христа. Это книга практического применения основных истин, содержащихся в Евангелии.
В Посланиях же эти истины объясняются.
По материалам книги святителя Николая Сербского «Православный катехизис».
Ранее в этой же рубрике:
- Православный катехизис // 17 июля 2016 //
- Православный катехизис // 16 июня 2016 //
- Православный катехизис // 3 апреля 2016 //
- Православный катехизис // 26 февраля 2016 //
- Православный катехизис // 4 февраля 2016 //