Феодоровская икона Божией Матери

икона_0По преданию икона была написана святым  апостолом и евангелистом Лукой. Именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына, благоверного великого князя Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Брячиславой.  Обретение иконы произошло в 1263 году,  в день Успения Пресвятой Богородицы.  Случилось это так. Через весь город прошел воин, который нес икону Пресвятой Богородицы, а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич, младший брат святого благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу реки Запрудни. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в воине – святого великомученика  Феодора Стратилата, которого особо почитали на Руси.

После обретения икона находилась в деревянном храме, где вскоре случился пожар. Храм вместе с внутренним убранством сгорел дотла. А на третий день среди пепла верующие нашли икону, которая осталась невредимой. Через некоторое время снова вспыхнул пожар, и тогда жители православной Костромы увидели чудесное явление: над пламенем был виден лик Богородицы.  Для костромичей эта икона стала великой святыней.     В 1272 году она спасла город во время набега татар. Князь Василий по примеру своего деда святого Андрея Боголюбского двинулся в бой с чудотворным образом. Яркие огненные лучи, исходившие от иконы, палили врагов. Захватчики были разгромлены и изгнаны из Святой Руси.  Костромской церковный историк и краевед XIX столетия протоиерей Павел Островский рассказывает, что «в память этого чудесного события и в назидание потомству на том месте, где стояла чудотворная икона Заступницы, поставлен был высокий дубовый столб, на котором вырублено было особое место для Феодоровской иконы (в копии), а впоследствии времени вместо столба устроена каменная часовня… По тому же случаю и близлежащее озеро именуется Святое». После смерти князя Василия, жизненный путь которого был освящен святым образом, икона пребывала в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Церковная история сохранила множество чудес обновления икон. Но с Феодоровской иконой Божией Матери свершилось обратное чудо. Незадолго до отречения страстотерпца ,царя Николая II, образ потемнел и стал почти черным. В XX веке с иконой также связано немало чудес. В годы гонений на церковь святой образ не покинул храмовых стен и сохранился как святыня. В новейшей истории Русской Православной Церкви этот случай можно по праву назвать уникальным. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Чудотворный образ привлекает к себе отовсюду множество паломников. По словам очевидцев, к Феодоровской иконе ежедневно приходят люди, чтобы поклониться и вознести молитвы к Пресвятой Богородице.

Эта  древняя российская святыня издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. С ней связаны многие чудеса и дивные явления. Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря под руководством ведут летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. Вот некоторые фрагменты монастырской летописи.

1991 год. Супружеская семья из Москвы — Г. и Н., побывавшие у чудотворной иконы с группой паломников, прислали в обитель благодарственное письмо в связи с благополучным рождением ребенка (женщина имела серьезное заболевание, вследствие чего врачи запретили ей иметь детей). Письмо завершается словами: «Все прошло благополучно: я и мой сын чувствуем себя хорошо. Это чудо! Чудо, которое совершила Матерь Божия! Смилостивилась над нами по вашим молитвам…»

29 августа 1995 года — день празднования явления чудотворной иконы. Паломница из Москвы М.С.Т-а получила исцеление от опухоли правой руки, которой она страдала пять лет, врачи не могли ничего сделать. После того, как женщина приложила руку к иконе, болезнь вскоре бесследно прошла.

Октябрь 1997 года. У жительницы Костромы Н.П.С-ой  почти отнялась нога. С огромным трудом 5 октября она пришла в собор, где совершалась вечерня с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери. Женщина всерьез опасалась, что вернуться домой уже не сможет. Однако после службы, приложившись к чудотворному образу, пришла домой без посторонней помощи, а на утро следующего дня нога уже совершенно не болела.

11 октября 1997 года. Жительница г. Красноармейска Московской области А.А.Т-а рассказала настоятельнице о своей дочери, которая сразу после рождения третьего ребенка оказалась на грани жизни и смерти. Родственники обратились в Свято-Троице-Сергиеву лавру. Там посоветовали заказывать молебен чудотворной Феодоровской иконе и читать акафист. Дочь вскоре поправилась, выписалась с ребенком из больницы, а мать сразу же приехала в Кострому — поклониться чудотворной иконе и поблагодарить Царицу Небесную за спасение дочери от смерти.

4 июля 2002 года получено письмо от супругов Б., в котором говорится: «Мы  долго не имели детей. Осенью прошлого года я попросила одну рабу Божию помолиться. В ответ на мою просьбу эта милосердная раба Божия принесла мне маслице и Феодоровскую иконочку Божией Матери, где на обратной стороне было написано, что данный образ освящен у Феодоровской иконы Божией Матери в вашем монастыре. А месяца через три произошло чудо! Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, смилостивился надо мною грешной, так что в данное время я ожидаю появления на свет нашего долгожданного человечка…»

В марте 2003 года обитель посетили супруги из Москвы Е. и И., оставившие следующее письменное свидетельство: «Весной 2001 года в Москву привезли икону Божией Матери Феодоровской. Всей семьей мы пришли поклониться Царице Небесной, прося Ее о помощи в родах. Мы ждали четвертого ребенка, а в предыдущих трех родах у меня было осложнение… Трижды мы приезжали к Царице Небесной поклониться и получили освященное масло, которым я помазывалась до родов. Во время четвертых родов осложнения не было. Теперь мы приехали в Кострому и с благодарностью припадаем к Божией Матери».

Опубликовал 29 октября 2013.
Размещено в Новости.
.