«Души их во благих водворятся…»

Roditelskaja2  НОЯБРЯ – ДИМИТРИЕВСКАЯ  РОДИТЕЛЬСКАЯ  СУББОТА.

Дорогие братья и сестры! Сегодня во всех православных храмах нашего Отечества звучат слова: «Души их во благих водворятся, и память их в род и род». Святая Церковь своим колокольным звоном призывает  каждого из нас прийти в этот день в храм и  вознести свои молитвы об усопших сродниках: братьях и сестрах, отцах и матерях, о всех почивших православных христианах. Сегодня Димитриевская родительская суббота – день, когда Святая Церковь особо молится о почивших. Церковное  Предание гласит, что установлена она самим великим князем Димитрием Донским в 1380 году. Это было судьбоносное для нашего Отечества время, когда определялось будущее  православной Руси. Московский князь Димитрий, сын Иоанна II, возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татарского ига. Он сумел объединить русских князей, чтобы дать отпор жестоким завоевателям. Перед тем, как русские воины отправились на битву, великий князь получил благословение самого преподобного Сергия Радонежского, а когда русское войско остановилось на отдых, явился святому князю над вершиной сосны пречуден образ Святителя  Николая, «стоящий о себе на воздусе». Он «угрел», несказанно обрадовал сердце князя, которому предстояла битва на поле Куликовом.

Перед началом этого сражения князь Димитрий получил грамоту от преподобного Сергия: «Непременно, господине, ступай, поможет тебе Бог и Пресвятая Богородица!».  Вечером, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русское войско перешло Дон и встало на широком поле Куликовом. Князь Димитрий в последний раз объехал войска и ободрил ратников перед предстоящей битвой. Силы русской собралось около двухсот тысяч, а монголо-татарское войско было подобно черной грозовой туче. Битва началась с поединка монаха Пересвета и татарского богатыря Телебея. Дрожала земля, окрестные холмы гудели от крика ратного, топота конского, стонов раненых. Русские воины мужественно сражались за свою Родину, за веру православную. И дрогнуло монголо-татарское войско, а хан Мамай воскликнул: «Велик Бог христианский!». В этой страшной битве русские войска одержали победу, положившую начало освобождению Руси.  Святой князь Димитрий возблагодарил Господа за это. Но победа далась страшной ценой.  Стоны умирающих воинов раздавались со всех сторон. Восемь дней победители хоронили тела своих погибших братьев. Только сорок тысяч уцелело от всей русской силы. Все воинство со слезами молилось над свежими могилами за упокой воинов, на поле брани убиенных. Отслужив заупокойную службу в Троице-Сергиевой Лавре, князь Димитрий постановил совершать такое  поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября. Впоследствии в этот день православные стали творить поминовение не только воинов, положивших жизнь за веру и Отечество, но и всех почивших православных христиан.

Дорогие братья и сестры! Призываем вас  оставить в этот день все свои житейские заботы, дела и прийти в храм для общей молитвы о почивших сродниках наших.

Клирик церкви Покрова Божией Матери иерей Иоанн Ковальский.

Опубликовал 25 октября 2013.
Размещено в Общие.
.