Встречаем святыню

Прошло уже двадцать пять лет с того дня, когда Россия наконец-то вернулась к своим истокам – к православию.  Люди старшего и среднего поколения помнят события, связанные с празднованием тысячелетия Крещения Руси. Мы, выросшие в условиях атеизма, но воспитанные  нашими  истинно верующими бабушками и матерями, впервые увидели, что официальная власть признает, принимает, понимает христианскую веру. За эту четверть века многое изменилось. Мы видим нашего Президента, Премьер-министра, членов Правительства стоящими со свечами в руках на праздновании Рождества Христова, Пасхи Господней, видим, как, с каким уважением относится Владимир Владимирович Путин к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, читаем о том, что супруга Председателя Правительства Российской Федерации Светлана Медведева посещает обитель преподобного Серафима Саровского.

Да, мы все видим,  но при этом  многие утверждают, что храмы сегодня отнюдь не переполнены народом, что  у людей много разных забот помимо церкви, помимо веры. Конечно, за семь десятилетий борьбы официальной власти с Церковью  народ русский в чем-то отошел от веры, от корней своих. Но ведь это только на первый взгляд. Тем, кто считает, что храмы наши  пустуют,  надо было  прийти в Успенскую церковь  в дни, когда в нем пребывала икона  святой блаженной Матроны Московской. Помните очереди в дни повального дефицита – за хлебом, за «рублевой» колбасой, за  «приснопамятным» «Лотосом»? Еще не забыли? Так вот, очередь тех, кто пришел приложиться к иконе с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, была в разы длиннее. Часами стояли  верующие в этой очереди, чтобы хотя бы на одну минуту оказаться рядом с иконой матушки Матроны, чтобы обратить через нее, нашу молитвенницу, мольбы к Господу. Где еще вы видели такие очереди? В магазине? В кинотеатре? В  парке или, может быть,  в больнице? В музее? Где еще вы видели таких людей – светлых, чистых,  трепетных, обращенных к Господу? Где? Пришли матери со своими малышами (некоторым крохам всего-то несколько месяцев, а то и недель), старики, которые уже и из дома не выходят. А как трогательно, как радостно  было увидеть, когда несколько молодых людей лет 20-25 привели в церковь своих очень старых бабушек, заботливо вели их к иконе и молились вместе с ними в течение всей службы.  И мужчины! Очень много мужчин – и молодых, и пожилых, и совсем уже стареньких. Люди шли к иконе. Их никто не заставлял делать это. Да и кто может заставить? Впрочем, Церковь  никого не принуждает молиться и верить.

За те дни, когда икона святой блаженной Матроны Московской пребывала в Успенской церкви, сотни, тысячи верующих пришли в храм. Из Советска, из окрестных сел и деревень. А из близлежащих районов приезжали целые группы на специально арендованных автобусах. Зная о том, что матушка очень любила цветы, люди несли в храм и скромные цветы из своего осеннего и сада, и роскошные букеты роз, лилий.

Ежедневно в Успенской церкви совершались богослужения: с утра – Божественная литургия, а вечером – водосвятный молебен с акафистом святой блаженной Матроне Московской. Помимо объявленных заранее, наши батюшки совершили еще несколько водосвятных молебнов с акафистом. В воскресенье 6 октября прихожане проводили  икону. Многие потом говорили, что было такое чувство, будто прощались с родным, дорогим человеком. И действительно,  мы воспринимаем матушку Матрону как близкого, очень близкого нам человека. Простая, скромная, нетребовательная, трогательная, от рождения много страдавшая, испытавшая и насмешки, и гонения, и ненависть власть имущих, она дорога всем нам, нашедшим свою дорогу к храму.

Образ с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской мы проводили. Но что мешает нам прийти и помолиться перед теми иконами, которые есть в храме? Икона святой Матроны Московской в Успенской церкви тоже имеет свою интересную историю. Она стала даром нашей землячки, которая  после окончания медицинского училища приехала в Москву, прошла через многие трудности, постоянно обращаясь при этом к помощи и заступничеству матушки. И теперь, когда Господь помог ей, когда есть прекрасная семья и замечательная работа, она смогла сдержать свое обещание: принести в дар Успенской церкви родного города икону блаженной Матроны Московской.

Да,  сегодня много говорят о том, что храмы наши пустуют, что в будние дни только несколько десятков человек приходят на богослужения, говорят так, как будто в этом повинна Церковь и ее служители, словно забывая о том, что это итог десятилетий запретов. Нельзя было крестить, венчаться, отпевать. Но и тогда люди шли к бабушкам, которые этих запретов не боялись и продолжали свято  хранить веру своих дедов и отцов, шли с записками о здравии и упокоении и просили: «Закажи поминовение, поставь свечу».  А сколько ночных венчаний, крестин, отпеваний помнит храм Святителя Николая в селе Завертная! Да, конечно, храмы в будние дни  не переполнены, но все, кто видел лица людей, пришедших к иконе матушки Матроны,  наверняка почувствовали, поняли, осознали: жива наша православная вера, жива душа русского  народа.  Наступит, обязательно наступит тот день, когда, как в давние времена,  для человека невозможно, немыслимо и недопустимо будет остаться дома в воскресный или праздничный день, в час общей церковной молитвы о живых и почивших.

Матушка Матрона, как всегда, вразумила нас, заблудших и грешных.  А о том, что Господь помогает верующим  по молитвам пред ее иконой, уже рассказывают прихожане наших храмов. Вот одна, только одна такая история. У  Н. А., преподавателя, пропал брат. В течение трех месяцев близкие  ничего о нем не знали. Сколько слез пролила мать, понятно всем. Когда в Советск привезли икону матушки Матроны, Н. А. обратилась к святой с искренней просьбой о помощи, заказала молебен. И что же? Уже вечером ей позвонила счастливая мать и сказала, что сын, брат Н. А., вернулся домой. Думаю, комментарии  здесь не нужны.

В. Загайнова.

Опубликовал 25 октября 2013.
Размещено в Общие.
.