«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»

07_Ye_-_-_-TA_b_-TD_TV_-_-_15_-16_-_Ye_U_Yu_ChВо имя Отца и Сына и Святого Духа!  Ныне весь православный мир  торжественно поклоняется Животворящему Кресту Господню.  Святая Церковь вспоминает обретение того Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Свершилось это в IV веке, в царствование святого равноапостольного Константина Великого, который решил найти  древо, на котором принес Себя в жертву Спаситель. Этот труд взяла на себя его мать – святая равноапостольная Елена. Она отправилась в Иерусалим. Непросто было найти Крест Господень, потому что иудеи и язычники сделали все, чтобы не осталось никаких следов жизни Христа. Его Крест и кресты двух разбойников, распятых рядом с Ним, были зарыты в землю. На этом месте римляне позднее построили  храм богине Венере. Но равноапостольная Елена смогла преодолеть все трудности, пройти через все преграды, и место это было установлено. Языческий храм был разрушен, кресты найдены.  Крест Господень узнали по чуду, которое произошло: когда к нему приложили умершего, он воскрес.

Обретение  Честного Креста Господня происходило при большом стечении народа.  В «Житиях святых», в «Сказании о Воздвижении Креста»,  говорится: «Когда был обретен Крест, некоторые не имели возможности видеть и облобызать святой Крест и просили, чтобы, по крайней мере, им показали Крест». Тогда Макарий, епископ Иерусалимский, встав на возвышенном месте,  поднял Крест (воздвиг – поэтому праздник и получил название «Воздвижение»),  показал его собравшимся людям. Они поклонились со словами: «Господи, помилуй!»,

Господь на Кресте пострадал за наши грехи, и с тех пор живоносное древо крестное является могучей  силой для борьбы с грехами.  Мы, православные,  почитаем  Крест Господень. И прежде, в течение многих столетий, и ныне он наше спасение, заступление, сила, он наша жизнь. Знамением и силой Креста совершаются все церковные Таинства, освящается вода, освящаются  верующие,  принимающие его. Крест дается Церковью каждому христианину еще в его младенчестве, когда он принимает святое Крещение. Крест сопутствует всей жизни верующего человека.  Мы носим свой крестик на груди  и через него сохраняемся от многих искушений. Он  осеняет и наш последний удел — могильный холм. Крест  всегда, во все времена исцелял  болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, помогал  православным воинам одерживать победы в праведных битвах за святую Русь. Крест — это  Божественная слава Христа, Который искупил им  весь мир от греха, проклятия и смерти.

Каждый день мы согрешаем вольно или невольно, подвергаемся различным искушениям от видимых и невидимых врагов и своих страстей. Как же спастись? Как же избавиться от греха? Как воспитать и взрастить в себе добродетели? Где и в чем наше спасение?  Святая Церковь учит нас: только во Христе и в Кресте. Без этого нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться Распятому на нем.

Велика сила Животворящего Креста! В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются; Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». И наша обязанность — с особым благоговением относиться к памяти крестной. Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш христианский путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста.

Крест Христов — это неиссякаемый источник для духовного назидания и утешения. Поэтому Святая Церковь и износит Крест для нашего поклонения, чтобы мы, стоя у его подножия , вновь и вновь пережили страдания Спасителя и уроками их питали бы свою душу. В этом тайна силы и значения Креста. Сегодня, в праздник Воздвижения, Крест вынесен на храм. Так давайте же, дорогие братья и сестры, благоговейно и трепетно приложимся к нему и будем стараться жить по заповедям Того, Кто был распят за нас с вами.

Настоятель Успенской церкви протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 25 сентября 2013.
Размещено в Общие.
.