Матушка Матрона

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте    как живой о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Совсем недавно мы встречали чудотворную икону Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Радостно было видеть, как в течение всей недели к иконе шли наши верующие земляки. И вот Господь дарует нам счастье встречи еще одной святыни – иконы с частицей мощей  блаженной Матроны Московской. Нет, вероятно, в России человека, который бы никогда не слышал этого имени. «Матушка Матронушка», — говорим мы, обращаясь к ней – молитвеннице о нас пред Господом.

С самого рождения ее жизнь  связана с  множеством необычных событий. Так, например, пред рождением дочери ее мать увидела сон: на правую руку ее села птица с человеческим лицом и закрытыми глазами.   Как известно, Матронушка была незрячей. Когда девочку погрузили в крестильную купель, церковь наполнилась легким благоухающим дымом. «Я много крестил, — сказал  отец Василий, — но такое вижу в первый раз. Этот младенец будет свят». А еще на груди у нее была  четко видна вмятина в виде креста.

В ней рано обнаружилось какое-то необычное, сверхъестественное  зрение. Девочка постоянно  ходила в церковь, стояла в уголке  слева от входа, выучила  все церковные службы, подпевала певчим. Однажды она сказала: «А я знаю, где и какие у нас в церкви иконы». Ей не поверили, но как же все изумились, когда  Матронушка назвала  иконы и точно указала, где они находятся. Всех удивил еще один случай:  однажды ночью девочка разбудила мать и сказала, что отец Василий умер. И вспомнили люди, что при крещении девочки священник объявил  всем, что она предскажет его кончину. Господь даровал Матронушке великий дар исцеления, который проявился у нее очень рано, лет в семь. И с этого времени она стала помогать людям, исцеляя их. Она чутко воспринимала грозившую человеку беду или опасность и старалась предупредить о ней. И люди отовсюду шли и ехали за помощью и исцелением в маленькую деревеньку Себино, которая находилась  очень близко от дорогого  каждому россиянину Куликова поля – места великой битвы, во многом предопределившей историю нашего  Отечества, места подвига Димитрия Донского и воинов, защитивших православную Русь.

Еще одно знаменательное событие в жизни святой связано с великим подвижником земли Русской – святым праведным Иоанном Кронштадтским. Случилось так, что Матронушку очень полюбила помещица Янькова, которая стала брать ее с собой в поездки по святым местам. Так  девочка из бедной крестьянской семьи оказалась в  Кронштадте. В Андреевский собор к батюшке Иоанну приходили сотни верующих – не протолкнуться.   И вдруг после службы раздается его голос : «Матронушка, иди-ка, иди ко мне». И во всеуслышание: «Вот идет моя смена — восьмой столп России». Святой праведный  Иоанн Кронштадтский провидел, какую роль сыграет  Матронушка  в труднейшие для России годы, когда будут рушиться храмы, когда во всей стране останется меньше ста незакрытых церквей.

А саму Матронушку ждало еще одно испытание:  у нее отнялись ноги. Смиренно приняла подвижница и это испытание: «Такова была воля Божия». Всю оставшуюся жизнь она не могла передвигаться без помощи людей.  Но еще более страшные дни начались после 1917 года. К тому времени о ней узнали многие православные далеко за пределами ее родных мест, и по Промыслу Божию Матронушка переезжает в Москву. К ней идут и едут отовсюду, и всем она хочет помочь – даже тем, кто о ней не слышал и помощи у нее не просил. Хорошо известен рассказ мужчины, сидевшего в северных лагерях. У него заканчивался срок заключения, и вдруг прибавляют, без всяких на то оснований, еще один.  «Попроси Матронушку о помощи», — посоветовали ему. «Да она меня не знает, и я ее не знаю!» — «А ты помолись, она отзовется и поможет». И представилась  ему маленькая старушка, сидящая на лавке: «Она смотрела на меня, утешала и говорила: «Богу молись». И случилось, казалось бы, невероятное: срок отменили,  заключенный вышел на свободу. В Москве он пришел к святой и поклонился ей в ноги. Таких удивительных историй сохранилось немало в памяти народной.  У Матронушки была одна сила – молитвы Христу, Божией Матери. Всю жизнь она исповедалась и причащалась.  Вода, которую она давала больным, была освящена в храмах на водосвятных молебнах.

Жизнь в Москве была полна лишений и страданий. Матронушке приходилось постоянно перебираться с одного места на другое, потому что она не хотела неприятностей тем, кто приютил. Порой жила в условиях, совершенно непригодных для нормального человеческого существования. В Сокольниках пристанищем ей служил фанерный домик, в котором зимой было так холодно, что волосы примерзали к стене. Много раз ее хотели арестовать, но всякий раз она заранее предвидела приход милиции. Но вот однажды Матронушка никуда не ушла, хотя знала: за ней снова придут. Действительно,  пришел милиционер с ордером на ее арест: «Видишь, ходить не могу, сижу на постели, куда я от тебя денусь, куда убегу? А тебе надо скорее домой, у тебя с женой несчастье». Удивительно, но милиционер послушал Матронушку и, когда приехал домой, увидел, что его жена случайно опрокинула керогаз и получила страшнейшие ожоги. Не вернись он вовремя – не спасли бы женщину. Сколько же доброты, милосердия, человеколюбия и сострадания было в матушке Матронушке!  Помочь тому, кто хотел лишить тебя свободы, – кто из нас способен на такое? Утром  милиционера спросили: «Ну, где слепая? Арестовал?» — «Эту слепую я никогда забирать не буду. Она мне жену спасла».

Она была очень трогательной, внешне беззащитной, слабенькой, физически беспомощной, но какой огромной внутренней, духовной силой обладала матушка, сколько сердечности и доброты было в ней! Ничто не мешало ей  помогать людям.  Она старалась помочь всем, давала советы. Прочитайте их внимательно: «Пусть у икон горят лампады. Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, маслицем от мощей. Причащайтесь, исповедуйтесь. Соборуйтесь. Чаще креститесь. Крест для нас как замок на двери». Говорила об уважении к священникам, о том, что не надо интересоваться их личной жизнью. «В храме ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами». Блаженная Матрона учила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков».  Когда ей жаловались на расстроенные нервы, возражала: «Какие нервы, на войне нет нервов, а мы на войне».

Святая блаженная Матрона обладала  даром предсказания. И революцию, и войну, и страшные для России времена – все предвидела Матронушка. Есть предположение, что Сталин не уехал из Москвы осенью 1941 года, так как  узнал о предсказании Матронушки: фашистам Москву не взять. Но главное предсказание: Россия – великая страна и будет такой всегда: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

О дне кончины своей святая Матрона тоже знала. Просила отпеть ее в церкви Ризоположения на Донской улице. Назвала и священника — отца Николая. А перед кончиной ее исповедовал отец Димитрий. Она очень волновалась. Батюшка спросил: «Да неужели и Вы боитесь смерти?» — «Боюсь». Скончалась матушка Матрона 2 мая 1952 года.  В неделю жен-мироносиц при огромном стечении народа, хотя, конечно, никто не объявлял о кончине матушки, состоялось ее погребение, как она и просила, на Даниловом кладбище. Тогда там находился один из незакрытых храмов, и матушка сказала, что будет слышать службу.  К ее могилке пошли люди, правда, не сразу. Она сама предсказала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Так и случилось.  Сотни, тысячи паломников идут в Покровский женский монастырь в Москве – за исцелением, за помощью, за духовной поддержкой.  Множество свидетельств помощи Божией по молитвам пред иконой святой Матроны записано в монастырских книгах. Снято несколько документальных фильмов, в которых люди, излечившиеся от тяжелейших заболеваний  (рака, паралича и многих других),  рассказывают о том, что навеки сохранят в своей душе бесконечную  благодарность великой молитвеннице — святой блаженной Матроне.

В течение недели, с 29 сентября по 6 октября, в Успенском и Покровском храмах города Советска будет пребывать икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.  Отвлекитесь от повседневных забот, от телесериалов, от житейских проблем, найдите время, чтобы приложиться к иконе с частицей мощей великой православной подвижницы.  Расписание богослужений в эти дни опубликованы в газетах «Вести трехречья», «Народный вестник», а также на наших сайтах: на сайте газеты «Возрождение»  и на сайте Кукарского благочиния. Храмы в дни пребывания в них иконы будут открыты до 10 часов вечера.

В. Загайнова.

Опубликовал 25 сентября 2013.
Размещено в Общие.
.