О святых иконах

Каждый раз, когда вы приходите в церковь, то видите множество икон. Невозможно представить без них и дома верующих людей. А что же такое икона? Давайте сегодня поговорим об этом.

Икона (образ) – это изображение Бога, Пресвятой Богородицы, ангелов, святых угодников. Изображение это обязательно  освящает батюшка в храме. Через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа. Бывают иконы чудотворные, в которых благодать Божия являет чудеса, например, исцеляет больных. Вы слышали, наверно, что в нашей Успенской церкви находилась чудотворная икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Она прославилась в конце XIX  века в  Вятской губернии (так раньше называли Кировскую область),  в городе Слободской. От этого образа Пресвятой Богородицы получил исцеление сын священника Неволина. Всему православному миру хорошо известны чудотворные иконы святой блаженной Ксении Петербургской, святой блаженной Матроны Московской. К иконе Матроны Московской вы сможете приложиться в наших храмах – Успенском и Покровском, потому что по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка икона матушки Матроны будет пребывать в нашем городе с 29 сентября до 6 октября. Обязательно придите в Успенский храм в воскресенье 29 сентября. В 3 часа дня мы будем встречать там икону, а 6 октября, в 12 часов,  провожать. Помолиться пред иконой  можно будет в течение всей недели. Найдите время и придите в церковь с родителями, бабушками – дедушками, расскажите об этом своим друзьям.

В каждой православной церкви есть икона, называемая «Спас Нерукотворный». Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он приложил к полотенцу  Свой пречистый Лик и чудесно отобразился на нем для больного князя Авгаря. Никто не мог помочь Авгарю, избавить его от жестоких страданий.  Но вот  Авгарь  помолился  перед этим Нерукотворным образом Спасителя – и произошло чудо исцеления.

Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение.  Поэтому мы молимся не иконе, а Богу, Пресвятой Богородице  или святому. Вокруг головы Спасителя, Божией Матери, ангелов, святых угодников и угодниц Божиих на иконах  изображается сияние или светлый кружок, который называется нимбом. Нимб — изображение сияния  света и славы Божией.

К иконам нужно относиться трепетно, с большим уважением. Нельзя небрежно прикладываться к ним и уж, конечно, совершенно  недопустимо целовать икону накрашенными губами. И вообще нужно помнить о том, что церковь – это дом Божий, а потому наш внешний вид должен быть соответствующим.

Опубликовал 25 сентября 2013.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: