Духовная жизнь Кукарского благочиния

Важнейшим событием в духовной жизни Кукарского благочиния стало посещение нашего города чудотворным  образом Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Больше недели в Успенский храм, который был открыт с семи часов утра до десяти часов вечера,  шли сотни верующих. Ежедневно   совершалась Божественная литургия, а вечером – молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Для каждого верующего встреча с великой святыней Вятской епархии и всей Русской Православной Церкви стала настоящим праздником. Люди молились пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы, обращая к нашей великой Заступнице свои молитвы. Для некоторых из пришедших в храм  это была первая встреча с православием, первая встреча с  храмом. Радует то, что в церкви было много детей, подростков, молодых людей. С верой и надеждой  приложились к чудотворному образу  те, кто уповает на Божию помощь  в житейских скорбях, в невзгодах, в болезнях и душевном волнении.

Одна из величайших святынь православной России – Смоленская икона Божией Матери. По преданию,  образ этот был написан самим апостолом Лукой для правителя Антиохии Феофила. На Русь эта православная святыня попала из Влахернского храма. Случилось это не позднее середины XI  века.  Она стала родительским благословением для дочери византийского императора Константина Порфирородного, которую выдали замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича, а годы спустя его сын, великий киевский князь Владимир Мономах, перенес икону в Смоленск и заложил здесь соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. Икона стала именоваться Смоленской.  По молитвам пред этим чудотворным образом  православные получали помощь и заступление в самые трудные дни. Празднование Смоленской иконе Божией Матери установлено 10 августа. В этот день в храмах Кукарского благочиния прошли богослужения. Для нашего города этот день особый, потому что, по преданию, в его окрестностях была обретена Смоленская икона Божией Матери. Место ее явления известно – ключ около бывшей деревни Смоленцево, которая стала сейчас частью города. Здесь воздвигли часовню, и ежегодно 10 августа  в память об этом событии на Смоленцевский ключ совершается крестный ход. В нынешнем году его возглавил благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский, который совершил водосвятный молебен. Прихожане Успенского храма, молившиеся на месте обретения иконы, с надеждой обратили свои молитвы к Божией Матери пред Ее Смоленской иконой –«Одигитрией» («Путеводительницей») : «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!».

 Тысячи верующих во всем православном мире произносят эти слова, потому что знают: пока есть вера на Руси, хранит Пречистая наше православное Отечество, а значит, и всех  нас.

История Иоанно-Предтеченской церкви  началась в далеком XVIII  веке. Первое упоминание о селе Суводь относится к 1748 года. Покровская церковь, к которой были приписаны немногочисленные тогда жители Суводи, находилась на противоположном берегу Вятки, а потому осенью и весной, во время разлива реки, верующие не могли ходить в храм.  Вот и решили священнослужители, откликаясь на многочисленные просьбы: надо возводить новый храм. Приход, в который входило сорок деревень, был основан в 1748 году – 265 лет назад. Сразу же начали строить деревянную церковь в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  Простояла она сорок лет – построили новую, тоже деревянную. Но время шло, село росло и строилось.   Сегодня, когда наши деревни и села пустеют, уходят в небытие, трудно поверить в то, что в XIX веке приход Иоанно-Предтеченской церкви составлял  около трех тысяч человек.  В воскресные и праздничные дни церковь была переполнена. Не могли наши благочестивые прадеды оставаться дома, когда  шло церковное богослужение, не мыслили они жизни без Бога, без храма. В 1828 году началось строительство  каменного храма, который стал настоящим украшением всей округи.  Больше века здесь молились жители Суводи и окрестных деревень. Но судьба Иоанно-Предтеченской церкви, как и других храмов,  монастырей и часовен православной Руси, была предопределена. В 1935 году вышло постановление  президиума Кировского  краевого исполкома, в соответствии с которым Иоанно-Предтеченская церковь была закрыта.

В связи с 265-летием прихода Иоанно-Предтеченской церкви благочинный Кукарского округа совершил  молебен о здравии, а также литию о всех почивших жителях, ктиторах, прихожанах храма. Будем верить в то, что Божией милостью село, расположенное в изумительно красивом уголке Вятского края, вновь станет многолюдным, сюда вернутся потомки тех, кто возводил этот красивейший храм, и сегодня поражающий своей строгой, лаконичной и выразительной красотой.

Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Общие.
.