О храме
Каждое воскресенье и в дни православных праздников мы с вами идем в храм. А что такое храм, как он устроен? Давайте, дорогие дети, поговорим об этом. Прежде всего, вы должны понять и запомнить, что храм – это дом Божий. В нем совершаются богослужения.
Наши прадеды выбирали для храма самое красивое место в городе, в селе. Уже внешне храм отличается от всех строений. Над храмом возвышается купол, изображающий Небо, который заканчивается вверху главою. На нее устанавливается крест во славу Главы Церкви – Иисуса Христа. У храма обычно находится колокольня. В нашей православной стране очень любят колокольный звон. Он звучит и в нашем городе в воскресные и праздничные дни.
Обратите внимание на форму храма. Православные храмы часто строились в виде корабля (мир – житейское море, храм – корабль, в котором это море можно переплыть). Много у нас храмов в виде креста (крест – основа нашего спасения), встречают храмы и в форме круга (круг – символ вечности).
Храм – это уголок Неба на земле, это дом Царя Небесного, поэтому в него надо входить тихо и благоговейно. Обязательно трижды осените себя крестным знамением с поклонами. В храме все устроено так, чтобы помогать людям молиться, пробуждать духовные, возвышенные чувства. На стенах много икон с изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Ангелов, православных святых. Посреди храма стоит аналой – переносной столик с красивым покрывалом. На аналое находится икона. Главная часть храма – алтарь. Это Святая святых храма. В него могут входить только священнослужители и их помощники. Женщины в алтарь не входят. Алтарь отделен от храма иконостасом. Двери в центре его называются Царскими вратами. Справа и слева от них расположены диаконские врата. Верх иконостаса увенчан крестом, знаменующим соединение христиан с Христом и между собою. Перед иконостасом находится площадка – солея. Ее выступающая полукруглая часть называется амвоном. Места с правой и левой стороны солеи называются клиросом. Там во время церковного богослужения находятся певчие и чтецы. Все в храме устроено так, чтобы мы могли спокойно и благопристойно обратить свои молитвы к Господу, Божией Матери, святым.
Ранее в этой же рубрике:
- О грехе // 7 июля 2013 //
- Великая тайна // 14 сентября 2012 //
- О мире // 23 августа 2012 //
- Детская молитва // 5 июля 2012 //
- Детская молитва // 31 мая 2012 //