О храме

Каждое воскресенье и в дни православных праздников мы с вами идем в храм. А что такое храм, как он устроен? Давайте, дорогие дети, поговорим об этом. Прежде всего, вы должны понять и запомнить, что храм – это дом Божий. В нем совершаются богослужения.

Наши прадеды выбирали для храма самое красивое место в городе, в селе. Уже внешне храм отличается от всех строений.  Над храмом возвышается купол, изображающий Небо, который заканчивается вверху главою.  На нее устанавливается  крест во славу Главы Церкви – Иисуса Христа. У храма обычно находится колокольня.  В нашей православной стране очень любят колокольный  звон.  Он звучит и в нашем городе в воскресные и праздничные дни.

Обратите внимание на форму храма.  Православные храмы часто строились в виде корабля (мир – житейское море, храм – корабль, в котором это море можно переплыть).  Много у нас храмов в виде креста (крест – основа нашего спасения), встречают храмы и в форме круга (круг – символ вечности).

Храм – это уголок Неба на земле, это дом Царя Небесного, поэтому в него надо входить  тихо и благоговейно. Обязательно трижды осените себя крестным знамением с поклонами.  В храме все устроено так, чтобы помогать людям молиться, пробуждать духовные, возвышенные чувства.  На стенах много икон с изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Ангелов, православных святых.  Посреди храма стоит аналой – переносной столик с красивым покрывалом. На аналое находится икона. Главная часть храма – алтарь. Это Святая святых храма. В него могут входить только священнослужители и их помощники. Женщины в алтарь не входят. Алтарь отделен от храма иконостасом. Двери в центре его называются Царскими вратами. Справа и слева от них расположены диаконские врата. Верх иконостаса увенчан крестом, знаменующим соединение христиан с Христом и между собою.  Перед иконостасом  находится площадка – солея. Ее выступающая полукруглая часть называется амвоном. Места с правой и левой стороны солеи называются клиросом. Там во время церковного богослужения находятся певчие и чтецы. Все в храме устроено так, чтобы мы могли спокойно и благопристойно обратить свои молитвы к Господу, Божией Матери, святым.

Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: