Вопросы батюшке задают дети

Для чего мы ходим в храм?

— Конечно, в храм мы идем не для того, чтобы поболтать с другом или подружкой о своих школьных новостях. Даже не для того, чтобы помогать бабушке, стоящей перед подсвечником, убирать догорающие свечи.

Мы ходим мы в храм ко Христу, ходим, как апостолы не могли не ходить за Христом, хотя им приходилось куда тяжелее, чем нам:  им пришлось многое бросать, от многого отказываться. Но они, уверовав в Господа, не могли жить без Христа.  Вот и мы с вами идем в храм, потому что не можем жить вне Церкви, без Господа, без молитвы, обращенной к Нему. Мы идем в храм, потому что это дом Божий.

Можно ли заставить человека пойти в храм?

—  Есть такая пословица: «Невольник – не богомольник». Церковная пословица! Это значит, что никому свою душу насильно не вложишь и верующим силком быть не заставишь. Поэтому что мы можем сделать? Не  надо тащить в церковь наших сестер, братьев, одноклассников, пока еще не верующих. Просто мы должны  жить так, чтобы они, глядя на нас, захотели понять, что такое мы имеем в душе и в жизни своей, чего у них нет,  и отчего жизнь их более пуста. Вот тогда они  сами вслед за нами придут  в храм  Божий.

Можно ли на службе выходить из храма?

– Только тогда, когда в этом есть острая необходимость. Например, вы увидели, что пожилой человек, стоящий рядом, почувствовал себя плохо,  надо помочь ему выйти на улицу. Но ни в коем случае не надо выходить из церкви до окончания службы просто так, потому что устали стоять и молиться. Посмотрите на наших немолодых прихожанок. Посмотрите, как они молятся. Ведь понятно, что старому человеку нелегко стоять. Но истинная вера дает им силы. Мы приходим в храм, чтобы молиться. Выйти из храма можно только тогда, когда закончилась литургия (ее еще называют обедней) и вы приложились к кресту.

Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Вопросы батюшке задают дети.
.

Ранее в этой же рубрике: