Святые отцы о цели смысла жизни

Святитель Иннокентий Московский (Вениаминов)  объяснял своим прихожанам, как найти путь в Царство Небесное, притчей.

—  Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником  твоего богатого дальнего родственника.  Этот родственник завещал тебе перед своей смертью роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, он не  строил дороги к этой даче, а добирался до  нее по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил карту горы, отметив на ней нужную тропинку.  Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться  той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.

Нечто подобное предстоит  сделать и нам, желающим  дойти до Небесной обители, уготованной Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, чтобы не сбиться, чего следует остерегаться.

Наша карта – это Священное Писание и православные книги; лесничие – пастыри  Церкви, обязанностью которых является  помогать верующим и вести их по направлению к раю. Провизия – это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей травою и трудной для путешествия, в то время как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и Его апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Библии, доводит до Царствия Небесного.

*    *    *

Однажды Паисия  Святогорца спросили, можно ли считать монашескую жизнь выше, чем жизнь семейную. На что старец ответил короткой притчей.

— Предположим, два человека отправляются в паломничество. Один идет по наезженной дороге, другой – по извилистой тропинке. Однако оба идущих имеют одну и ту же цель. Бог радуется первому и любуется вторым.  Будет плохо лишь в том случае, если идущий по тропинке осудит  в своем сердце  того, кто идет по шоссе, или наоборот. Оба пути благословенны, и если выбравшие их живут по Богу, то оба этих пути могут привести в рай.

Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: