Я видел величие Бога
…Старший лейтенант милиции Борис Пилипчук умер от инсульта в 37 лет…Медсестра вела его жену Галину под руку. Если бы не эта поддержка, Галя не смогла бы сделать ни шагу. Могильным холодом жгла мысль: там, за окованными железом дверями, лежит ее любимый — солнышко, Боричек, как называла она его, отец ее детей: Ярослава, Толи и маленькой Олечки. Теперь у них больше нет папы…
Галина остановилась перед дверью. Подумала: еще минута, и она увидит Бориса. Женщина с ужасом осознала, что их разделяет не эта железная дверь, а сама смерть! Рубеж, из-за которого не возвращался никто, кроме Христа.
Галина застонала:
— Господи! Если бы Ты мог вернуть мне мужа!
Тут раздался удар. Галине показалось, что зазвонил колокол. Железные створки с гулом распахнулись. И оттуда, из темной ледяной глубины какой-то неведомой силой вытолкнуло каталку. Тело, что лежало на ней, дернулось. Раз, другой. Потом еще и еще. Каталка встала на дыбы, простыня, полностью укрывавшая тело, слетела. И Галя увидела, что перед ней Борис.
Он шагнул к ней и протянул руки:
— Я живой…
Медсестра с визгом сползла по стене. У Гали потемнело в глазах, и она упала рядом.
…Пилипчук мог погибнуть еще в Афганистане. Он тогда воевал в разведке. В одном из рейдов Борис наступил на мину, самую страшную, самую злую из тех, которыми душманы перекрывали горные тропы. Саперы называли такие «черной вдовой». Миноискатель их не чует. В корпусе ни грамма металла. Только пластмасса, взрывчатка и стеклянная ампула-взрыватель. Взрывом Бориса подбросило вверх. Ему показалось: выше гор.
Пилипчук очнулся, когда рассеялись клубы дыма и пыли. Он лежал на тропинке, санитар накладывал ему жгут на бедро.
— Совсем оторвало? – спросил Пилипчук.
— Напрочь! — ответил санитар.
Борис приподнялся на локтях, чтобы посмотреть на рану. Нога была в крови, но вроде цела. Он обрадовался:
— Так нога на месте, а ты говоришь, что совсем оторвало…
— Так я тебе про подошву, Борька! – засмеялся санитар. – Словно бритвой ее срезало. А что маленькие осколки ногу посекли, не так страшно. Ты, браток, наверное, в рубашке родился…
Пилипчук вернулся в Союз с двумя орденами на груди и с осколком в ноге. Кусок пластмассы застрял между сухожилиями. Доставать его врачи не решились.
— Место сложное, если побеспокоить, можешь стать инвалидом, – сказал ему хирург в ташкентском госпитале. – Лучше оставить. Легкая хромота в гражданской жизни не помеха.
Знал бы доктор, что этот злосчастный осколок поставил крест на мечте его пациента. Борис с детства хотел стать кадровым военным, десантником. После школы пытался поступить в Рязанское училище ВДВ, но не хватило баллов. Поступил в Полтавское военное училище связи. Проучившись курс, заскучал:
—От этих триодов-диодов до десанта как пешком до Китая!
Подал рапорт на отчисление. Попал служить в ВДВ — те самые войска, о которых мечтал. А там написал еще один рапорт: «Прошу направить в Афганистан». Ему не отказали: спортсмен, черный пояс по карате, бывший курсант училища связи. Он воевал храбро. Про Афганистан вспоминать не любит:
— Там я выполнял приказы. Разные. Какие и как — не хочу говорить. Разведка всегда святая…
Старшину Пилипчука уволили в запас. Он вернулся в Донецкую область, пошел работать на шахту. Вскоре его вызвали в милицию. Начальник протянул лист бумаги и ручку:
— Пиши заявление!
Шахтер удивился:
— Я ж вроде ничего плохого не натворил.
Милиционер рассмеялся:
— Вот именно! Честный, порядочный, к тому же спортсмен и ветеран Афганистана. Нам в органах такие люди край как нужны!
В милиции ему понравилось. Подучившись, пошел в оперативники. А там почти как в разведке. В ночной засаде в Горловке пуля ударила его в плечо. Пилипчук, истекая кровью, повязал бандита.
— Ну, мент, ты и здоров… — удивлялся потом задержанный.
— А ты знай, что нас и пулеметом не свалить! – рявкнул Пилипчук. А потом, пряча боль за улыбкой, повернул голову к своему напарнику:
— Казацкому роду нет переводу…
По материалам православных сайтов.
Продолжение в следующем номере газеты.
Ранее в этой же рубрике:
- Сибирячку исцелил Серафим Саровский // 7 июля 2013 //
- Чудо в Крещенский сочельник // 24 июня 2013 //
- Невыдуманные истории // 30 мая 2013 //
- «Что ваш крест со мной сделает?!» // 4 апреля 2013 //
- Книга // 16 марта 2013 //