Я видел величие Бога

 …Старший лейтенант милиции Борис Пилипчук умер от инсульта в 37 лет…Медсестра вела его жену Галину под руку. Если бы не эта поддержка, Галя не смогла бы сделать ни шагу. Могильным холодом  жгла мысль: там, за окованными железом дверями, лежит ее любимый — солнышко, Боричек, как называла она его, отец ее детей: Ярослава, Толи и маленькой Олечки. Теперь у них больше нет папы…

Галина остановилась перед дверью. Подумала: еще минута, и она увидит Бориса. Женщина с ужасом осознала, что их разделяет не эта железная дверь, а сама смерть! Рубеж, из-за которого не возвращался никто,  кроме Христа.

 Галина застонала:

— Господи! Если бы Ты мог вернуть мне мужа!

Тут раздался удар. Галине показалось, что зазвонил колокол. Железные створки с гулом распахнулись. И оттуда, из темной ледяной глубины какой-то неведомой силой вытолкнуло каталку. Тело, что лежало на ней, дернулось. Раз, другой. Потом еще и еще. Каталка встала на дыбы, простыня, полностью укрывавшая тело, слетела. И Галя увидела, что перед ней Борис.

 Он шагнул к ней и протянул руки:

— Я живой…

Медсестра с визгом сползла по стене. У Гали потемнело в глазах, и она упала рядом.

…Пилипчук мог погибнуть еще в Афганистане. Он тогда воевал в разведке. В одном из рейдов Борис наступил на мину, самую страшную, самую злую из тех, которыми душманы перекрывали горные тропы. Саперы называли такие «черной вдовой». Миноискатель их не чует. В корпусе ни грамма металла. Только пластмасса, взрывчатка и стеклянная ампула-взрыватель.  Взрывом Бориса подбросило вверх. Ему показалось: выше гор.

Пилипчук очнулся, когда рассеялись клубы дыма и пыли. Он лежал на тропинке, санитар накладывал ему жгут на бедро.

— Совсем оторвало? – спросил Пилипчук.

 — Напрочь! — ответил санитар.

 Борис приподнялся на локтях, чтобы посмотреть на рану. Нога была в крови, но вроде цела. Он обрадовался:

— Так нога на месте, а ты говоришь, что совсем оторвало…

 — Так я тебе про подошву, Борька! – засмеялся санитар. – Словно бритвой ее срезало. А что маленькие осколки ногу посекли, не так страшно. Ты, браток, наверное, в рубашке родился…

    Пилипчук вернулся в Союз с двумя орденами на груди и  с осколком в ноге. Кусок пластмассы застрял между сухожилиями. Доставать его врачи не решились.

— Место сложное, если побеспокоить, можешь стать инвалидом, – сказал ему хирург в ташкентском госпитале. – Лучше оставить. Легкая хромота в гражданской жизни не помеха.

 Знал бы доктор, что этот злосчастный осколок поставил крест на мечте его пациента. Борис с детства хотел стать кадровым военным,  десантником. После школы пытался поступить в Рязанское училище ВДВ, но не хватило баллов. Поступил в Полтавское военное училище связи. Проучившись курс, заскучал:

—От этих триодов-диодов до десанта как пешком до Китая!

 Подал рапорт на отчисление. Попал служить  в ВДВ — те самые войска, о которых мечтал. А там написал еще один рапорт: «Прошу направить в Афганистан». Ему не отказали: спортсмен, черный пояс по карате, бывший курсант училища связи. Он воевал храбро. Про Афганистан вспоминать не любит:

— Там я выполнял приказы. Разные. Какие и как — не хочу говорить. Разведка всегда святая…

Старшину Пилипчука уволили в запас. Он вернулся в Донецкую область, пошел работать на шахту. Вскоре его вызвали в милицию. Начальник протянул лист бумаги и ручку:

 — Пиши заявление!

 Шахтер удивился:

 — Я ж вроде ничего плохого не натворил.

 Милиционер рассмеялся:

— Вот именно! Честный, порядочный, к тому же спортсмен и ветеран Афганистана. Нам в органах такие люди край как нужны!

В милиции ему понравилось. Подучившись, пошел в оперативники. А там почти как в разведке.  В ночной засаде в Горловке пуля ударила его в плечо. Пилипчук, истекая кровью, повязал бандита.

— Ну, мент, ты и здоров… — удивлялся потом задержанный.

— А ты  знай, что нас и пулеметом не свалить! – рявкнул Пилипчук. А потом, пряча боль за улыбкой, повернул голову к своему напарнику:

— Казацкому роду нет переводу…

                   По материалам православных сайтов.

                   Продолжение в следующем номере газеты.

Опубликовал 16 августа 2013.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: