Икона Божией Матери «Троеручница»

11 и 25 июля (н.с) Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица».  История ее явления необычайно интересна.  Случилось это во время иконоборчества, когда по приказу императора Льва Исаврянина иконы жестоко и безжалостно уничтожались. А тех, кто прятал иконы, предавали страшным мукам и смерти. Но первый министр халифа Дамасского, Иоанн, встал на защиту икон. Вдохновенные письма Иоанна Дамаскина переписывались, передавались из рук в руки.

Чтобы уничтожить смелого защитника икон, император-иконоборец приказал подделать почерк Иоанна и написать от его имени письмо ему, императору Льву, в котором Иоанн якобы предлагал помощь в завоевании Дамаска.  Письмо подделали, и император отправил его халифу Дамасскому, чтобы тот поверил, что его любимый министр предал его. Лев написал, что предательством воспользоваться не захотел, а предавшего надо жестоко наказать. Подделка была выполнена отлично, и халиф поверил клевете. Он приказал немедленно отсечь у Иоанна правую руку и повесить  ее на городской площади.  Страшное приказание халифа было выполнено. Иоанн испытывал жесточайшие страдания как от боли в руке, так и от того, что халиф поверил клевете. Он попросил халифа  отдать ему отсеченную руку, чтобы он мог ее захоронить. Правитель не отказал.

А дальше случилось поистине удивительное: Иоанн приложил руку и начал молиться.  Он просил Пресвятую Богородицу о помощи и исцелении  и обещал: если Божия Матерь дарует ему исцеление, он будет писать творения во славу Ее. Он обращался к Богородице с надеждой и верой, так, как будто Она была здесь, рядом с ним. И вдруг Иоанн  уснул.  Во сне явилась ему Богоматерь и сказала: «Ты исцелен. Трудись же прилежно твоей рукой».     Весть об исцелении Иоанна разнеслась по Дамаску. Халиф, поняв, что его любимый министр ни в чем не виноват,  просил Иоанна вернуться на государственную службу, но тот решил всю свою жизнь посвятить служению Богу и ушел в монастырь. Икону, перед которой он получил исцеление,  взял с собой и в память о чуде приделал к нижней части ее серебряное изображение руки, поэтому икона и называется Троеручицей. До 18-го века икона находилась в этой обители Саввы Освященного, где был иноком Иоанн, а затем святой Савва, архиепископ Сербский, перевез ее в Сербию. Когда на Сербию напали турки,  православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осел прошел  до Афонской горы и остановился у ворот Хилендарского монастыря. Иноки приняли икону как великий дар, а на том месте, где осел остановился,  поставили памятник. С тех пор отсюда ежегодно совершается крестный ход.

Однажды в монастыре умер игумен.  Нужно было выбрать нового. Когда стали называть имена достойных кандидатов, то никак не могли договориться. И тогда Богородица явилась  одному затворнику, сказав, что Сама желает быть игуменьей обители. И случилось удивительное: икона «Троеручица» чудесно перенеслась из алтаря на середину храма, на игуменское место. И до сих пор  Хилендарским монастырем управляет наместник-иеромонах, который стоит во время служб у игуменского места, где помещается «Троеручица».

С этой иконой связано немало исцелений, чудотворений. Так, например, во время русско-турецкой войны почти  девять лет на Афоне хозяйничали турки, но Хилендарская обитель захватить так и не смогли. Говорили, что турки часто видят таинственную Жену, охраняющую стены и недосягаемую для человеческих рук.

Икона эта имеет размер 91 см. в высоту и 66 см. в ширину. Лик Богоматери светел и вселяет благоговение в душу верующего человека. В России эта икона очень почитаема и распространена во множестве списков. Верующие молятся переж этим чудотворным образом Пресвятой Богородицы при болезнях рук, ног, душевном волнении, при пожаре.

Тропарь, глас 4:

Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносна Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:/ радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Молитва

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Ти пред святою троеручною иконою Твоею, воспоминая преславное чудо Твое исцелением усеченныя десницы праведнаго Иоанна Дамаскина, от иконы сея явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней, во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящих Ти ся, и якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси, тако и нас не презри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных и к Тебе от души сокрушенныя и смиренныя усердно прибегающих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду врагами окружени есмы, и несть помогающаго, ниже заступающего, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молим Ти ся, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити, покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшном Суде Сына Твоего и Бога нашего, Егоже умоли за нас Матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченней милости Своей. О, Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державная, да Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и рождшагося от Тебе Искупителя нашего, Господа Иисуса Христа, Емуже подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

25 июля Божественная литургия в Успенском храме города Советска начнется в 9 часов утра.

Опубликовал 26 июля 2013.
Размещено в Общие.
.