24 июля — память святой равноапостольной княгини Ольги
24 июля Русская Православная Церковь празднует память святой равноапостольной великой княгини Ольги. Она первой из правителей на Руси приняла христианство и тем самым во многом предопределила выбор, сделанный позднее ее внуком – великим князем Владимиром. Вместе с Ольгой крестились и другие киевляне, в том числе ее ключница, древлянская княжна Малуша – будущая мать равноапостольного князя Владимира.
Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря, а после его трагической смерти продолжила его дело. Ольга Богомудрая вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Но важнейшим для себя делом она считала коренное преобразование религиозной жизни Руси. Во время своей поездки в Византию она принимает Святое Крещение. Таинство совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал император Константин Багрянородный (912-959). Имя, данное ей при Крещении, – Елена (в честь святой равноапостольной Елены, матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня).
Вернувшись в Киев, святая Ольга воздвигает храмы: Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы – в Витебске, Святой Живоначальной Троицы – во Пскове. Однако в силу многих обстоятельств она не смогла добиться того, о чем мечтала, – сделать христианство государственной религией Руси, хотя оно уже начало распространяться в стране. Последние годы своей жизни она провела как истинная христианка и завещала, чтобы ее похоронили как христианку, запретив совершать языческие обряды. Пресвитер Григорий, который был с нею в 957 году в Константинополе, выполнил ее завещание.
Православная Церковь прославила великую княгиню в лике святых. В среду в Успенском храме будет совершаться Божественная литургия. Начало в 9 часов.
Ранее в этой же рубрике:
- Прибытие чудотворного образа Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» в Успенский храм Советска // 8 июля 2013 //
- Казанская икона Божией Матери // 7 июля 2013 //
- 1 августа — 110 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца // 7 июля 2013 //
- Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» // 2 июля 2013 //
- Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» // 24 июня 2013 //