Казанская икона Божией Матери

22dc68d7bb9f70af774098074e7b0e29«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой Покров прибегающих».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Среди православных святынь,  особо почитаемых верующими, достойное место занимает Казанская икона Божией Матери. 8 (21) июля Святая Церковь празднует явление ее во граде Казани.

Церковное Предание сохранило рассказ о том, как  была обретена эта икона. После покорения Казани царем Иоанном Грозным здесь была учреждена  епархия, а позднее именно в этом городе  милостью Божией произошло чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы. В 1579 году страшный пожар  уничтожил половину  Казанского кремля и большую часть  города.  Среди тех, чьи дома сгорели, был и стрелец Даниил Онучин. У него была девятилетняя дочь Матрона. И вот однажды ночью этой девочке в сонном видении явилась Божия Матерь и повелела достать Ее икону, которая была зарыта в землю. Когда утром Матрона рассказала об этом взрослым, на ее слова не обратили никакого внимания. Еще раз Богородица повторила Свое повеление – и опять никто не услышал  ребенка. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. После третьего видения и напоминания Матрона стала слезно упрашивать мать исполнить повеление Пресвятой Богородицы. На этот раз мать послушалась дочери,

8 (21) июля начали копать землю там, где показала девочка,  но только когда сама  Матрона взялась за заступ и стала копать, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик был ясным, словно икона была только что написана, она нисколько не пострадала от огня. Узнав о случившемся,  пришли священнослужители, икону перенесли в расположенный поблизости  храм (там был священником будущий патриарх Московский и всея Руси Ермоген), отслужили  молебен и  крестным ходом, который возглавил архиепископ Иеремия, перенесли икону в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным.  Сразу же от святого образа произошло чудесное исцеление: двое слепых, Иосиф и Никита, прозрели. О том, что случилось в Казани, сообщили в Москву. Послали туда и список с Казанской иконы. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

Небольшая икона, обретенная  на недавно присоединенной  окраине Российского государства, стала вскоре всенародной святыней. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Отечеством. С Казанской иконой Пресвятой Богородицы русские люди не раз шли на битву за свое православное Отечество. Так случилось в начале XVII века,  в  трудные дни, когда Москва была занята поляками.  Патриарх Московский и всея Руси, священномученик Ермоген,  которого мы помним и чтим как непреклонного  страдальца  за святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску  грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и как обещались положить души свои за дом Пречистой, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Народное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. Отечество наше было спасено. В память освобождения Москвы от поляков было установлено совершать 22 октября

(4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским.

И позднее русские воины обращались к Пресвятой Богородице с просьбой о помощи. Так, накануне Полтавской битвы перед Казанской иконой молился царь Петр I, а в 1812 году этот образ Божией Матери осенял русских  солдат,  отразивших французское нашествие.

Пред Казанской иконой Божией Матери молятся православные во всем мире, но особо она  чтится в России, и все мы в бедах и болезням обращаем  к Богородице наши молитвы, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех,  и в скорбех,  и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим».

Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 7 июля 2013.
Размещено в Общие.
.