Девятая заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»

Что запрещается девятой заповедью?

— Запрещается свидетельствовать ложно о ближнем как тайно, так и открыто или перед судом.

Какая ложь самая опасная?

— Ложное свидетельство против человека на суде, когда в подтверждение своих слов клянутся именем Божьим.

Каковы последствия лжесвидетельства?

— Материальный и моральный ущерб человеку, обвиненному ложно. Однако еще больший ущерб наносится самому лжесвидетелю, ибо, произнося ложь, он омрачает, развращает и губит свою собственную душу.

Возможно ли, что лжесвидетель не будет обличен и наказан?

— Нет. За это ручается Сам Господь Бог, Который говорит: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы,  и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10, 26).

Какой классический пример из истории христианства говорит об открывшейся истине?

— Когда стражи Гроба  Христова пришли к старейшинам и объявили о Воскресении Иисуса, те  «довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф. 28, 12-13).  Однако ложь не смогла скрыть факт Воскресения  Иисуса Христа, но лишь покрыла лгунов вечным позором.

Предупреждали ли апостолы христиан, что нельзя говорить неправду?

— Будучи главными борцами за воплощенную Истину, апостолы очень резко выступали против лжи. Так, апостол Иаков пишет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». Так же непримирим ко лжи и апостол Петр в Первом послании.

Откуда исходят ложь и обман?

— От сатаны, которого Господь Иисус Христос называет отцом лжи: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Поэтому, когда люди лгут, они говорят от имени сатаны.

По материалам книги святителя Николая Сербского  «Православный катехизис».

Опубликовал 7 июля 2013.
Размещено в Православный катехизис.
.