Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение»

0_5fd9_95458f8d_XLПО  БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА ВЯТСКОГО И СЛОБОДСКОГО МАРКА КУКАРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ ПОСЕТИТ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ  БОЖИЕЙ МАТЕРИ «В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ». ВСТРЕЧА ИКОНЫ СОСТОИТСЯ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ  7 ИЮЛЯ, В 15 ЧАСОВ. ДО 14 ИЮЛЯ ИКОНА БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ.

Это одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы.  Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии. В 1863 году  в город Слободской  ее  привез  с Афона иеромонах Паисий. Икона находилась в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Именно здесь произошло великое чудо исцеления немого сына священника Неволина.  Когда  юноша  приложился к образу, он почувствовал, что происходит что-то необычное.  Удивительная теплота окутала все его тело, и вдруг он заговорил. Об этом тут же узнали жители города, окрестных сел и деревень. К образу началось настоящее паломничество. Многие верующие получили  исцеление и утешение.

Вот только некоторые свидетельства чудотворной силы иконы  «В скорбех и печалех Утешение». Слободской купец Иван Трофимович Распопов с детства страдал такой сильной головной болью, что нередко по нескольку недель не мог подняться с постели. Когда в город была принесена икона Богородицы, он попросил ее к себе в дом, так как сам сходить в церковь не мог. После молебна он почувствовал облегчение, а вскоре и совсем избавился  от своего тяжкого недуга. Дочь крестьянина Авраама Алексеевича  Кайсина из деревни Кругловская , Ксения, до семилетнего возраста не владела руками и ногами. Ее привезли к образу, и она получила исцеление. Пострадавшие при пожаре крестьяне Парфений и Илья  после моления перед иконой Божией Матери  исцелились от своих ожогов. Крестьянин из деревни Сверчковская Слободского уезда Николай Яковлевич Воронцов 28 декабря 1862 года был парализован. Во время молебна в монастыре он почувствовал облегчение, а на следующий день сам смог перекреститься и без посторонней помощи подойти к Чаше для причащения Святых Тайн.  Наступило полное выздоровление. И таких примеров  великое множество.

С  большими почестями икону перенесли  в Преображенский монастырь города  Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный  исцеленным 18-летним юношей – сыном священника. Отец  Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы.  19 ноября (2 декабря) 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза.  В  воспоминание первого исцеления от иконы  в монастыре была совершена особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» молятся об  исцелении от головных болей, паралича, немоты и многих других болезней. В течение целой недели, с 7 по 14 июля, этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы будет находиться в Успенском соборе, и каждый желающий сможет приложиться к нему.

Опубликовал 24 июня 2013.
Размещено в Общие.
.