Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение»
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА ВЯТСКОГО И СЛОБОДСКОГО МАРКА КУКАРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ ПОСЕТИТ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ». ВСТРЕЧА ИКОНЫ СОСТОИТСЯ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ 7 ИЮЛЯ, В 15 ЧАСОВ. ДО 14 ИЮЛЯ ИКОНА БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ.
Это одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы. Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии. В 1863 году в город Слободской ее привез с Афона иеромонах Паисий. Икона находилась в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Именно здесь произошло великое чудо исцеления немого сына священника Неволина. Когда юноша приложился к образу, он почувствовал, что происходит что-то необычное. Удивительная теплота окутала все его тело, и вдруг он заговорил. Об этом тут же узнали жители города, окрестных сел и деревень. К образу началось настоящее паломничество. Многие верующие получили исцеление и утешение.
Вот только некоторые свидетельства чудотворной силы иконы «В скорбех и печалех Утешение». Слободской купец Иван Трофимович Распопов с детства страдал такой сильной головной болью, что нередко по нескольку недель не мог подняться с постели. Когда в город была принесена икона Богородицы, он попросил ее к себе в дом, так как сам сходить в церковь не мог. После молебна он почувствовал облегчение, а вскоре и совсем избавился от своего тяжкого недуга. Дочь крестьянина Авраама Алексеевича Кайсина из деревни Кругловская , Ксения, до семилетнего возраста не владела руками и ногами. Ее привезли к образу, и она получила исцеление. Пострадавшие при пожаре крестьяне Парфений и Илья после моления перед иконой Божией Матери исцелились от своих ожогов. Крестьянин из деревни Сверчковская Слободского уезда Николай Яковлевич Воронцов 28 декабря 1862 года был парализован. Во время молебна в монастыре он почувствовал облегчение, а на следующий день сам смог перекреститься и без посторонней помощи подойти к Чаше для причащения Святых Тайн. Наступило полное выздоровление. И таких примеров великое множество.
С большими почестями икону перенесли в Преображенский монастырь города Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный исцеленным 18-летним юношей – сыном священника. Отец Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы. 19 ноября (2 декабря) 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза. В воспоминание первого исцеления от иконы в монастыре была совершена особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» молятся об исцелении от головных болей, паралича, немоты и многих других болезней. В течение целой недели, с 7 по 14 июля, этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы будет находиться в Успенском соборе, и каждый желающий сможет приложиться к нему.
Ранее в этой же рубрике:
- Возлюбленные о Господе братья и сестры! // 24 июня 2013 //
- Тихвинская икона Божией Матери // 24 июня 2013 //
- Объявление // 3 июня 2013 //
- Великорецкий крестный ход // 30 мая 2013 //
- Пасхальные дни в Кукарском благочинии // 30 мая 2013 //