Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь торжественно и радостно празднует день Пятидесятницы, потому что это день ее Бога – Святой Живоначальной Троицы, день рождения самой Церкви.  В этот день  произошло удивительное событие – сошествие Святого Духа на апостолов. Еще во время Своей земной жизни Иисус Христос говорил о том, что Отец Небесный, к Которому Он вернется,  пошлет Духа Святого, Утешителя. Так и случилось в праздник Пятидесятницы, который  был установлен в воспоминание важнейшего для еврейского народа события  – дарования ему Моисеева Закона.

В Иерусалиме по случаю праздника собралось множество народа. Божия Матерь, некоторые жены-мироносицы и апостолы были в Сионской горнице. После Воскресения Господня  и Его Вознесения все они   усердно  молились о даровании им Духа Святого и  вдруг  услышали сильный шум с неба. Потом произошло еще более невероятное: в языках пламени на апостолов сошел  Дух Святой. Праведный Иоанн  (Крестьяникин)  говорит: «Вспомните: в Сионскую горницу вошли простые галилейские люди — ближайшие ученики Христовы и Пречистая Его Матерь. Это были очень робкие, не имеющие еще твердого определенного понимания недавних событий люди. А вышли оттуда уже убежденные вестники вселенской истины, готовые идти куда угодно и учить все народы, смело говорить, что распятый Иисус есть Мессия – Христос».  Исполнившись Духа Святого, они, простые галилейские люди, начали говорить на многих языках, что позволило им потом идти в разные страны со словом Христа, с  проповедью Его учения.   Получили они и дар исцеления и чудотворения.  Благодать Духа Святого так укрепила их, что апостолы прошли весь мир, везде проповедуя Евангелие. Церковное Предание сохранило рассказы о том, как многие из учеников Христа  мученической смертью засвидетельствовали свою веру. Вспомним апостола Петра, вспомним, как он трижды отрекся от Христа, о чем потом горько сожалел. Но, обретя благодать Духа Святого,  стал сильным, мужественным, стойким и последовательным  проповедником  христианства и силой своего убеждения, своей   веры привел ко Христу сотни, тысячи людей. Такими же стойкими и пламенными последователями христианской веры стали и другие апостолы – не только самые первые двенадцать, но и многие другие – те, кто увидел схождение Духа Святого, которое  произошло тогда, когда апостолы были вместе.

   Именно в этот день рождается Святая Церковь, объединившая  всех, кто принял веру Христову. Как это произошло? Апостол Петр обращается к собравшимся с пламенной проповедью.  Его богодухновенные слова, исполненные Духа Святого,  потрясли  народ. «Мужи и братия! Что нам делать?» — вопрошают люди и слышат ответ: «Покайтесь, и да крестится  каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов: и получите дар Святаго Духа». И тогда крестились сразу три тысячи человек, а после второй проповеди – еще пять тысяч. Апостолы же пошли во все концы земли с радостной вестью о Воскресении Христа, о начале новой жизни. Год от года, век от века ширилась и росла Святая Церковь, сотни, тысячи людей становились чадами  Христовыми, получая бесценный дар Духа Святого. «Кто не имеет Духа Христова, тот и не Его», — читаем мы в Деяниях святых апостолов. Преподобный Серафим Саровский также говорит о том, что смысл жизни христианской заключается в том, чтобы  личным подвигом покаяния здесь, на земле, стать причастным Пятидесятнице Христовой, чтобы не лишиться  блаженной вечности.

Дорогие братья и сестры! Давайте будем помнить о том, что Святая  Церковь рождена Самим Спасителем, освящена Его Кровью и Духом Святым.   Вне Церкви не может быть спасения. Святые отцы говорили:  «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Сегодня, в день Святой Троицы, принося коленопреклоненное покаяние, мы с вами будем  молить Господа о прощении наших грехов.  Мы будем просить Его, чтобы благодать Божия  осенила нас, очистила  наши сердца.  Господь говорит: «Я есть свет мира и ходящий во Мне не будет ходить во тьме, но увидит свет жизни». Но не может благодать  Божия поселиться в сердце человека,  если в этом сердце нет любви, а потому наша любовь к Богу должна быть соединена с любовью к ближнему. Мы не можем быть в полной мере христианами,  если мы не любим своего ближнего. Давайте будем всегда помнить слова Христа: «По тому узнают,  что вы Мои ученики, что любовь будете иметь между собою». Только так мы ощутим в полной мере благодать Божию и Его милосердие к нам, грешным, которые Господь являет через Святого Духа.

И  в великий день Пятидесятницы мы едиными устами прославляем Божественную Троицу: «ПРЕСВЯТАЯ  ТРОИЦЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА  ТЕБЕ!».

Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский.

Опубликовал 24 июня 2013.
Размещено в Общие.
.