О кресте и крестном знамении

Дорогие дети!  Мы уже рассказали вам о том, как Господь создал наш  мир, об Ангелах, познакомили с некоторыми молитвами. Сегодня вы узнаете о том, что такое крестное знамение.

С того времени, как Христос умер на Кресте и в третий день воскрес, Его непобедимая Божественная сила передалась кресту, вселилась в него и осталась в нем навсегда.  Без креста невозможно представить нашу жизнь. Мы видим его над нашими храмами, он всегда лежит в алтаре на Престоле. На короне русских царей тоже был крест. Верующий человек никогда не снимает свой нательный крестик.

Поэтому, когда мы с просьбами и молитвами обращаемся к Богу, то должны осенить себя крестным знамением. Для этого  нужно сложить три пальца правой руки вместе, а оставшиеся два пригнуть к ладони.  Три пальца, сложенные вместе, изображают Троицу, а два пальца, пригнутые вниз,  означают две природы Иисуса Христа – Божескую и человеческую. Сложенными так пальцами мы касаемся лба, затем – середины живота, а после —  правого и левого плеча. Крестным знамением мы как бы говорим, что надеемся не на себя, а на Сына Божия, Который искупил наши грехи.

Крест – орудие победы Христовой над грехом и смертью. Вот почему мы носим крест на теле и осеняем себя крестным знамением. А еще постарайтесь запомнить вот этот тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Опубликовал 24 июня 2013.
Размещено в Школа молитвы.
.

Ранее в этой же рубрике: