7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7  июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи  и Крестителя Господня Иоанна.

Во дни Ирода, царя Иудейского, жили священник Захария и его жена Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям Господним. Но у них не было детей, а были они уже в преклонном возрасте.  Однажды осенним ясным днем Архангел Гавриил, посланец и вестник Божий, сошел в Иерусалимский храм.  Старый священник Захария должен был в этот день служить там. Мерным шагом зашел он в Святилище и замер. У входа мерцала злато-пурпурная завеса, огромная золотая виноградная кисть сияла в сумраке. Архангел стоял в Святилище , у самого Жертвенника. Синий дым ладана овевал его одеяние.

 «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и секира, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их».  (Лк. 1, 13-16).

Так и случилось. У Захарии и Елисаветы родился сын, которого назвали Иоанном. Жил Иоанн в пустыне, проводя все время в песнопениях и молитвах, непрестанно беседовал с Богом. Когда ему исполнилось тридцать лет, он, по велению Божию, стал проповедовать иудейскому народу, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Тогда многие стали приходить к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. «И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, у кого есть пища, делай то же».  И все думали об Иоанне: не Христос ли он? Иоанн всем отвечал: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви: Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его»

В то время в Галилее правил злочестивый Ирод, который совершал много беззаконий. Иоанн же смело обличал его. Тогда Ирод взял Иоанна, связал его и посадил в темницу. Сначала хотел убить его, но побоялся народного гнева, потому что  Иоанна почитали за пророка. Но Ирод до того обезумел в своих грехах, что приказал отсечь Иоанну голову. Ученики Иоанна погребли его тело.

Весь христианский мир чтит и славит Иоанна Крестителя, претерпевшего мученическую кончину. Он был, по слову Господа, «светильник горящий и светящий». Свет его светит и поныне.

Опубликовал 24 июня 2013.
Размещено в Жития святых детям.
.

Ранее в этой же рубрике: