Поучительные рассказы для детей

И вот как-то собралось великое полчище со Святой Русью воевать, на нее коварно напасть. И надеялись они не на силу своих воинов, не на быстрые стрелы, не на острые сабли, а был у них в войске злой волшебник. Он и подарил вражескому хану Злопыхану чудо-огонек, который был сильнее всего войска ханского.

И вот однажды ночью напали враги на Святую Русь и спалили этим огоньком целую деревню! Такое большое пламя от него разгорелось!

Обрадовались враги, что у них огромная силища есть, и пошли дальше народ грабить да людей мирных убивать. А огонек жалостливый был. И стал он человеческим голосом говорить, хана упрашивать, чтобы тот не губил русский народ.

Но не послушался его хан Злопыхан. А волшебник так и вообще стал пугать, что возьмет и задует его.

— Добренький ты,— сказал он огоньку, — а задую тебя — ты не только зла, но и добра людям не принесешь!

Опечалился огонек. «Что же теперь делать?» — думает.

А полчище вражеское пошло дальше и еще целый город сожгло! Женщин и детей враги в плен взяли. Опять стал сетовать огонек и хана упрашивать:

—Не ходи на Святую Русь! Отпусти всех пленных на свободу. А то как бы тебе горя не нажить.

Но снова не послушались его хан Злопыхан и злой волшебник.

…Так подошли они к одной пустыньке, где святой старец-отшельник один в маленькой келье жил. И стали они чудо-огоньком эту келью поджигать.

Насмехаются да куражатся: вот пожар-то будет! А келья не загорается, и невредимый старец в ней как ни в чем не бывало Господу Богу молится!

Разъярился хан и велел еще пуще прежнего пламя разжигать. Но явился тут с неба Ангел Господень и затушил пожар. А все войско, и злой волшебник, и хан Злопыхан — сгорели. И утихло тогда пламя. Пожар-то утих, а чудо-огонек один-одинешенек остался. Подошел тогда к нему монах и говорит:

—Что ж это ты, огонек, столько зла людям наделал?

Заплакал тогда слезами-искорками чудо-огонек и отвечает:

— Не по моей вине и не по моей воле, старче, все это горе горькое было. А заставили меня хан и злой волшебник. Как я ни упрашивал их не делать зла, не соглашались они.

— Раз так,— говорит старец-монах,— давай с тобой вместе добро людям приносить.

Тогда отпустили они всех пленников домой.

—А ты,— говорит огоньку старец,— за всех этих людей и за себя, что зло им, хоть и не по своей вине, сделал, и за всю святую матушку Русь теперь будешь вовек со мной Богу молиться.

Обрадовался чудо-огонек несказанно. Ведь он на самом деле очень добрым был. Взял его тогда бережно старец, свечки от него зажег и в лампадку его определил, чтобы жить там навсегда. А лампадку поставил перед святой иконой. Так они до сих пор вместе Богу и Богородице молятся. И никто их победить не может. Ведь когда с чудо-огоньком перед иконой кто-нибудь что-то у Господа просит — всякую силу вражью одолеет!

А у тебя дома в лампадке есть свой молитвенный чудо-огонек?

И. Рутенин

ОЛИНЫ СНЫ

Оленька выросла, как говорится, на руках у бабушки, которая просто жила внучкой. Да и у Оли ближе бабушки не было человека на земле.

Но вот бабушки не стало. Девочка долго не могла смириться с потерей и очень тосковала. Но дни шли, боль постепенно притуплялась, и Оля стала забывать свою любимую бабушку. Однажды внучке приснился страшный сон. Бабушка, которую трудно было узнать в лохмотьях, едва прикрывавших сгорбленное тело, протягивала к ней руку и о чем-то просила.

Проснувшись, Оля постаралась забыть об увиденном. Однако мысли о бабушке приходили постоянно. Девочка включала громкую музыку, чтобы она своим ритмом выбила из души все, что ее беспокоило. Но воспоминания о сне не давали покоя. Эта дрожащая протянутая рука… Оля стала ходить с наушниками, стараясь отвлечься, отогнать образ бабушки навсегда. Но по ночам та опять являлась к внучке и скорбно плакала. Девочка была готова отдать бабушке все, что угодно, но не знала, как это сделать. Так это продолжалось до тех пор, пока Оля не встретила соседку, с которой дружила бабушка. И когда та начала расспрашивать внучку, девочка расплакалась и все рассказала. Соседка перекрестилась и объяснила Оле:

— Бабушка просит у тебя одного – сердечных молитв. Без них ей одиноко, голодно и холодно. Твоя молитва ее утешит, согреет и накормит. Помолись с любовью: «Упокой, Господи, душу моей бабушки, и прости все ее согрешения, и даруй ей Царство небесное».

Внучка вечером помолилась и впервые за последние дни спала без сновидений. «Значит, бабушке на самом деле стало лучше», — подумала девочка и решила молиться о ней еще и по утрам.

Через несколько дней ей опять приснилась бабушка. Она была тепло одета и улыбалась.

Опубликовал 27 сентября 2010.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: