О вере и неверии
Один старец сказал:
— Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.
* * *
Летом 1921 года врачу и священнику отцу Валентину Войно-Ясенецкому (в будущем святитель Лука Крымский) пришлось публично выступать на суде в Ташкенте в защиту врачей.
— Скажите, поп и профессор Войно-Ясенецкий, как это Вы ночью молитесь, а днем людей режете? – спросил его чекист по фамилии Петерс.
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, господин общественный обвинитель? – ответил отец Валентин.
Зал встретил этот ответ аплодисментами. Тогда Петерс задал вопрос, который, по его расчетам, должен был изменить настроение публики:
— Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве Вы видели своего Бога?
На это священник- хирург спокойно ответил:
— Бога я действительно не видел, господин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
«Дело врачей» с треском провалилось. По мнению очевидцев, именно ответы отца Валентина спасли подсудимых от расстрела.
* * *
Одному святителю задали три вопроса: какая величайшая мысль достойна человека, какая величайшая забота достойна человека, какое величайшее ожидание достойно человека?
Он ответил на них так:
— Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека, потому что она приносит душе мудрость и блаженство.
Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека, потому что душа – величайшее сокровище на земле, а всякое сокровище нуждается в наибольшей заботе.
Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.
Ранее в этой же рубрике:
- О посте // 16 марта 2013 //
- Однажды // 22 февраля 2013 //
- Святые отцы о посте // 23 ноября 2012 //
- О пользе скорби // 5 июля 2012 //
- О посте // 9 декабря 2011 //