О вере и неверии

Один  старец сказал:

 — Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который  хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.

*   *   *

Летом  1921 года врачу и священнику отцу  Валентину Войно-Ясенецкому  (в будущем святитель Лука Крымский)  пришлось публично выступать на суде в Ташкенте в защиту врачей.

— Скажите, поп и профессор Войно-Ясенецкий, как это Вы ночью молитесь, а днем людей режете? – спросил его чекист по фамилии Петерс.

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей Вы, господин общественный обвинитель? – ответил отец Валентин.

Зал встретил этот ответ аплодисментами. Тогда Петерс задал вопрос, который, по его расчетам,  должен был изменить настроение публики:

 —  Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве Вы видели своего Бога?

 На это священник- хирург спокойно ответил:

— Бога я действительно не видел, господин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку,  никогда не видел там также и ума.  И совести там тоже не находил.

 «Дело врачей» с треском провалилось. По мнению очевидцев, именно ответы отца Валентина спасли подсудимых от расстрела.

 *   *   *

Одному святителю задали три вопроса: какая величайшая мысль достойна человека, какая величайшая забота достойна человека, какое величайшее ожидание достойно человека?

Он ответил на них так:

— Мысль о Промысле Божием  в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека, потому что она приносит душе мудрость и блаженство.

  Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека, потому что душа – величайшее сокровище на земле, а всякое сокровище нуждается в наибольшей заботе.

Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.

Опубликовал 24 июня 2013.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: