Чудо в Крещенский сочельник

История, о которой мы хотим рассказать вам, произошла много десятилетий назад, но она, безусловно, не оставит равнодушными и нас, живущих в XXI столетии. Случилось все в далеких северных краях.

В Тихвинском храме поморского села Кашкаранцы после пожара 1885 года сохранились лишь две иконы: Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Через три года Царица Небесная явила великое чудо спасения по молитвам пред Ее Тихвинской иконой.

То, что произошло в селе, невозможно объяснить.

Около трех часов ночи жители села Кашкаранцы, расположенного на Терском берегу Белого моря, были разбужены странным и пугающим гулом, надвигавшимся со стороны моря, сила которого угрожающе нарастала. Когда же гул перерос в страшный грохот, похожий на пушечную канонаду, жители села с факелами высыпали из домов. То, что они увидели, было просто ужасающим: со стороны моря на берег надвигались горы льда небывалого размера. Как позднее написали в газете «Архангельские губернские ведомости», ледяные массы «возвышались горными уступами на 5 и даже 8 сажен высоты», то есть на 10,5 и 17 метров. Самым странным при этом являлось то, что не было никаких объективных причин для движения льда на берег, для появления ледяных гор столь фантастической высоты. Стояла спокойная зимняя погода, дул тихий северо-западный ветер. Как сообщали очевидцы этих событий, всем стало понятно, что «Кашкаранцы постигло небывалое до сих пор бедствие» («Архангельские губернские ведомости» 1888, № 14). Это научная, мирская оценка фантастического природного явления. О духовной подоплеке происходившего можно сказать, что здесь налицо был некий небывалый всплеск извечного и жестокого противостояния между благодатной силой христианских святынь и мрачной злобой сил тьмы, безраздельно владевшей этими землями с незапамятных времен. В эту ночь, накануне великого церковного праздника Крещения Господня, будто вся древняя нечисть этих берегов, колдовское воинство лопарской богини Лоухи, решили дать бой православным святыням, смести с лица земли селение, основавшееся вокруг мощей трех преподобных иноков.

Как только жители села поняли весь ужас происходящего, было решено срочно послать в соседнее село за священником — иереем Михаилом Истоминым. «Привыкшие к борьбе с морской стихией поморы вздумали было отстаивать свои родные очаги, — писал корреспондент газеты, — но борьба с такой всесокрушающей силой природы оказалась совершенно безуспешной». Все попытки спасти селение лишь сильнее выявляли страшную силу движущихся ледяных громад, ломавших бревна, как спички. К этому времени ледяные горы уже превратили в деревянную пыль 41 карбас жителей села и два торговых судна.

К моменту прибытия в Кашкаранцы отца Михаила Истомина жители села пребывали в состоянии полного смятения и ужаса. Ледяные горы успели поглотить 27 амбаров со съестными припасами и рыболовными снастями, 11 бань и шесть дворов с хлевами. Лед приступил к уничтожению жилищ поморов: два ближайших к морю дома вместе со скотными дворами превратились в труху. Ледяные громады уже нависали над церковью. Священник обратился к народу, призвав всех собраться в храме и всем миром вознести молитву ко Господу о спасении. Все село устремилось в церковь, где начался молебен. Люди молились так, как не молились еще никогда в жизни, — всем сердцем. Из Тихвинской церкви жители вышли крестным ходом с иконами, крестами и хоругвями. Впереди несли главную надежду и святыню села — Тихвинскую икону Божией Матери, давнюю заступницу Русского Севера. Люди встали перед ледяными громадами. Впереди держали икону два помора — староста села и дьячок церкви. Священник запел, и люди горячо подхватили песнь-молитву православных христиан ко Пресвятой Богородице: «Царица моя Преблагая, надежда моя Богородице…»

Рокочущая, страшная и неумолимая ледяная стихия приблизилась вплотную к людям. Кто-то стал отодвигать назад детишек, пряча их поглубже в толпу. Люди смыкали ряды и пели. Казалось, еще мгновение — и ледяные глыбы обрушатся со страшной высоты и раздавят наивных смельчаков… И тут вдруг что-то произошло, что-то изменилось. Люди не сразу даже поняли что. А это наступила тишина: лед встал. Он даже двинулся назад, как бы пятясь, отступая от необоримой силы христианской веры.

Какое-то время все стояли, замерев и затаив дыхание. Прислушивались, боялись поверить, что наваждение, кошмар этой ночи закончился, их молитва услышана, Господь сохранил Кашкаранцы заступничеством Божией Матери. Небывалая радость охватила всех, люди плакали. Кто-то бросился обнимать священника, кто-то еще продолжал недоверчиво глядеть на застывшие, уходящие в небеса ледяные громады…

Отец Михаил подошел к Тихвинской иконе, земно поклонился Царице Небесной, отошел в сторону и, смахивая слезы, встал на колени. За ним с молитвой опускались на колени все жители села. И долго еще стояли с иконой два помора, пока каждый из сельчан не подошел к чудотворному образу, целуя его и благодаря Божию Матерь -Заступницу и Спасительницу этого древнего села, что на Терском берегу.

Оценить масштаб небывалого природного бедствия, случившегося в Кашкаранцах в ночь на Крещенский сочельник 1888 года, стало возможным только утром. Ночное ледяное наступление шло на село с моря фронтом шириной около километра. От моря ледяные горы продвинулись на 150 метров.

Как сообщали в «Архангельских губернских ведомостях» очевидцы, «движения льда в таком громадном количестве и с такими ужасными последствиями не помнит никто из старожилов всего Терского берега, так что описанное бедствие в полном смысле — явление совершенно небывалое».

В памяти жителей села «небывалость» этого явления навсегда осталась связанной с чувством благодарности к Тихвинской иконе Божией Матери и верой в неизменное заступничество Богородицы за православных христиан.

Празднование Тихвинской иконе Божией Матери совершается 9 июля (н.с.).

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 24 июня 2013.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: