Великорецкий крестный ход

ikona_0Вот уже более шести веков  на древней  Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход.  Можно сказать, что сегодня  это, пожалуй, самый многолюдный,  самый древний  крестный ход в России. Со всех концов нашего Отечества, из зарубежных стран сюда, на реку Великую, идут и едут тысячи паломников, чтобы пройти тем путем, которым шли наши благочестивые предки.  Общая протяженность Великорецкого крестного хода составляет 150 километров! Поражает то, что эти, казалось бы, долгие километры проходят не только крепкие, сильные, молодые люди. Нет! Идут те, кто передвигается только на костылях. Идут те, кому уже перевалило за 70-80 лет.  Матери и отцы, жены, дети везут своих близких, прикованных к инвалидным коляскам. Идет православная Россия крестным ходом, заповеданным нам прадедами, выполняя обет, данный когда-то жителями Хлынова: каждый год  приносить Великорецкую икону из Хлынова (Вятки) на берег реки Великой – место ее обретения.

История Великорецкой чудотворной иконы святителя Николая  началась еще в 1383 году, то есть 630 лет назад:  «Некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения, проходя по домашней потребности близ Великой реки, увидел в лесу, в стороне от своего пути, свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».   Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Вскоре около сосны забил источник, вода которого тоже исцеляла. Обо всем происходящем узнали в Хлынове (старое название Вятки-Кирова) и  решили, что столь драгоценную икону следует хранить и оберегать (в XIV веке русские только начали осваивать Вятскую землю и часто страдали от набегов язычников), а потому  перенесли ее в Хлынов. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать ее на берега реки Великой. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.

Скоро о чудотворной иконе узнали во всей России. А в XVI  веке икону принесли в Москву.  Произошло это по воле царя  Иоанна   IV (Грозного). Встреча иконы в Москве была торжественной: царь, бояре, духовенство, жители первопрестольной – все вышли  к ней.  Икону поместили в Успенском соборе.  Сотни  жителей Москвы и окрестных сел шли и шли к чудотворному образу. В это время в Москве строился знаменитый собор Василия Блаженного.  По указу государя   один из его приделов   был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая.  С иконы были сделаны списки. На всей Руси начинается почитание Великорецкого образа святителя Николая. В XVII  веке по приказу царя Михаила Федоровича наша вятская святыня была принесена в Москву еще раз.

А жители православной Вятки в течение многих веков хранили  обещание, данное их предками: каждый год икону крестным ходом  несли на место ее явления. В 1668 году  архиепископ Вятский и Великопермский Александр своим указом определил день празднования явления Великорецкой иконы – 24 мая (6 июня). В течение нескольких веков это был поистине всенародный праздник, на который собирались тысячи паломников.

После событий 1917 года Великорецкий крестный ход пережил и трудные времена. Паломничество на реку Великую было официально запрещено, и верующим, которые, несмотря на это, все-таки шли, приходилось преодолевать милицейские кордоны. Нередко к ним применялись и меры репрессивного характера.

Только в 1992 году Великорецкий крестный ход  пошел своим историческим путем, а в 2000 году указом патриарха Алексия II  ему присвоен статус Всероссийского. Каждый год в июне десятки тысяч человек идут из Вятки на берег реки Великой,  преодолевая каждый день расстояние более 30 километров.  Конечно, это непросто, но тот, кто хотя бы раз прошел  этот нелегкий путь, хочет снова и снова повторить его.   В нынешнем году верующие  вновь отправятся крестным ходом с иконой святителя Николая.  А если вы  пока еще не чувствуете  в себе духовной силы пройти весь крестный ход,  вы можете  приехать  6 июня на Великую, где будет совершаться Божественная литургия: ранняя – в 2 часа ночи  (в Преображенском храме)  и в 5 часов утра (в Преображенском храме), средняя —  в 6 часов утра (на берегу). В 10 часов утра  на берегу реки Великой начнется поздняя Божественная литургия, которую возглавит митрополит  Вятский и Слободской  Марк. В 13 часов — крестный ход на источник, освящение воды в нем и на реке.  В 14 часов — крестный ход с иконой в Преображенский храм монастыря. А 7 июня, после молебна с акафистом святителю Николаю, который начнется в час ночи, крестный ход отправится в обратный путь и завершится в субботу, в 6  часов вечера.

Труден этот путь, но благодатен. Пройдут века, и наши внуки и правнуки вновь пойдут на реку Великую, чтобы получить молитвенное заступничество великого угодника Божия — святителя и чудотворца Николая.

Опубликовал 30 мая 2013.
Размещено в Общие.
.