Учители словенские Кирилл и Мефодий

24 мая Святая Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки и величайших проповедников христианства.   Удивительна жизнь, велики деяния  этих святых,  неизгладим их след в истории человечества.

Они были братьями и происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (современные Салоники). Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (в монашестве Кирилл) – самым младшим. Оба получили великолепное образование, отлично знали многие языки, в том числе и славянский  ( их мать была славянкой).  Святой Мефодий  был правителем в одном из славянских княжеств, подчиненных Византийской империи, что помогло ему глубже изучить славянский язык. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени, великолепно знал Священное Писание. За блестящий ум и выдающиеся познания его  называли Философом (то есть мудрым).

Летом 862 года  моравский князь Ростислав обратился в  Византию с просьбой послать его народу учителей.  Моравы были крещены германскими епископами,  поэтому службы шли на  латыни, которая была непонятна славянам. Вот почему князь просил византийцев прислать на Дунай греческих ученых, которые говорили бы по-славянски, сумели бы рассказать славянам  о Христе, помочь прочесть Священное Писание. Император Византии Михаил велел позвать во дворец Константина Философа, библиотекаря храма святой Софии Константинопольской.

– Знаю, что ты слаб и болен, но, кроме тебя, некому исполнить то, о чем они просят, – сказал император. – Возьми с собой Мефодия, брата своего. Вы солуняне, а все солуняне чисто говорят по-славянски.

И тогда Константин задал вопрос:

– Имеют ли славяне азбуку?

Азбуки в то время у славян не было.  Константину Философу предстояло ее создать.  На сорок дней закрылся священник в  книгохранилище  храма Софии Константинопольской и  вышел оттуда с пергаментным свитком в руках. Новая азбука была открыта ему свыше. В тот же день Константин и Мефодий начали переводить на славянский язык Священное Писание.

По приказу императора братья отправились проповедовать Евангелие к хазарам, и в городе Корсунь святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», научился читать и говорить по-русски, а позднее перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.

Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке. После смерти  святого Константина (14 февраля 869 года), который принял схиму с именем Кирилл (поэтому азбука называется кириллицей),  его дело просвещения славян продолжил святой Мефодий, который перевел на славянский язык Ветхий Завет. Святой равноапостольный Мефодий  стал первым епископом славянских земель. Он скончался 6 апреля 885 года.

24 мая – это День славянской письменности и культуры.

Кроме того, это день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Опубликовал 25 мая 2013.
Размещено в Общие.
.