Радоница

Вчера, 14 мая,  Радоница – особый день пасхального поминовения  умерших.  В храмы Кукарского благочиния  пришли верующие, чтобы поставить свечи, заказать церковные записки, помолиться о своих почивших близких. В Успенском храме богослужение совершил настоятель протоиерей Петр Ковальский, в церкви Покрова Божией Матери – иерей Иоанн Ковальский, в Преображенской церкви села Зашижемье – благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский, в Николаевской церкви села Завертная – протоиерей Николай Смирнов, в Троицком храме поселка Верхошижемье – иерей Стефан Ижик. Панихиды были совершены в Вознесенской церкви села Ильинск (иерей Михаил Ковальский) и в церкви святой великомученицы Екатерины в селе Кичма (протоиерей Николай Смирнов).

Праздник этот очень дорог православным.  С утра и до позднего вечера шли жители города Советска, Советского и Верхошижемского районов к дорогим могилам. Те, кто не был занят на работе, пришли в храмы. Правда, хочется верить, что с каждым годом все больше наших земляков будут понимать:  почившим близким нужна, прежде всего, молитва – домашняя и, конечно, общецерковная.

Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников:  сразу после Светлой седмицы, во вторник, Церковь поминает всех почивших православных христиан. Это не случайно: Иисус Христос победил смерть и тем самым дал  каждому  из нас надежду на жизнь вечную. В пасхальном каноне есть слова: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». И эта надежда есть у каждого верующего человека. А потому  идти на могилы умерших сродников, знакомых следует  с пасхальной радостью: «Христос воскресе!»

Опубликовал 15 мая 2013.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.