2 мая – Великий Четветок

2 мая – Великий Четветок. В храмах Кукарского благочиния  была совершена  литургия святителя Василия Великого.  В этот день  прошло одно из важнейших событий – Тайная  вечеря, на которой было установлено Таинство Святого Причащения.  Произошло это в Сионской горнице.  Сам Господь заповедал нам причащаться Святых Христовых Тайн.   Прихожане наших храмов стараются причаститься в этот день, великий и святой для каждого верующего человека.

А вечером была совершена  вечерня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.  На центр храма  вынесено распятие, в руках у верующих зажженные свечи. Трепетная тишина. Даже дети понимают важность происходящего: батюшки читают  те строчки  Евангелия, которые рассказывают о крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа.  Пение на клиросе помогает еще глубже проникнуть в смысл того, что случилось почти две тысячи лет назад, почувствовать глубину и силу страданий нашего Спасителя.   В вечернем богослужении есть еще один удивительный  момент: мы уходим домой, унося с собой свечи, которые держали в руках.  Каждому   хочется донести этот святой огонек до дому, чтобы возжечь им лампаду.

Кончилось вечернее богослужение, закончился еще один день Страстной седмицы.  Все ближе и ближе этот светлый, сияющий, прекрасный, такой долгожданный день – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Завтра – Великий Пяток.  Постарайтесь прийти на службу,  которая в Успенском храме начнется в пятницу, в 16 часов (в Покровском храме – в ночь на субботу, в 4 часа утра).  Из алтаря на храм будет вынесена Плащаница и будет совершен чин ее погребения.

Опубликовал 5 мая 2013.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.