Пасхальное послание высокопреосвященнейшего Марка Митрополита Вятского и Слободского

«Утренюем утреннюю глубоку, и вместо мира песнь принесем Владыце, и Христа узрим Правды Солнце,  всем жизнь возсияюща».

Ирмос 5 песни Пасхального канона.

 Христос Воскресе!

0_51956_fa880480_XLВозлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии!

Пасха Христова — это полнота откровения о Боге и о Царстве Божием. Пасха Христова — это полнота жизни в Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе Воскресшем.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). И сию вечную жизнь обретаем мы Воскресением Христовым.

Светлая Пасхальная мощь, Сила Воскресшего Христа неодолимо влечет в сегодняшнюю ночь каждого христианина в храм. Как в Великую Субботу благодатный огонь сходит на Гроб Господень, так и ныне в этот священный час милующий огнь  животворной пасхальной радости сходит и обнимает наши сердца, соединившиеся в общем праздничном ликовании. Происходящее сегодняшнее торжество в православных храмах есть предначало  всеобщего Торжества Воскресения из мертвых. Бесчисленный сонм человеческих лучей сольется воедино во Христе и «едиными устами и единым сердцем» восславит Воскресение Христово! Каждый войдет в божественный Свет Пасхи в меру своего духовного совершенства и любви.

Всемогущей славе Воскресшего Господа соответствует высокая торжественность Пасхального богослужения. Все свидетельствует о величии этой ночи: и крестный ход, знаменующий нашу встречу с Воскресшим Спасителем, и ликующий непрерывный пасхальный звон, и наши храмы, залитые ярким светом и наполненные чудным благоуханием, и пресветлые облачения служащих, и сияющие лица всех пришедших на  Пасхальную ночную службу.

«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово, в Нем же утверждается» (тропарь 3-й песни Пасхального канона). Ангелы на Небесах славословят, люди на земле торжествуют, демоны в страхе трепещут, потому что всему мирозданию возвращается первозданная красота и богоусыновление, ибо воистину Воскресе Христос!

В сей светлый и долгожданный день призываю вас, дорогие мои, проносить эту животворную весть через всю жизнь свою, делясь ею со всеми, кто еще не ведает о всепобеждающей силе Воскресения Христа. Мы должны всегда помнить завет Спасителя: прибегать на помощь нашим страждущим братьям и сестрам, немощным, заключенным, сирым, убогим, опечаленным «стихиями века сего»,  и всем тем, кто ищет пасхальный свет истины, кто желает приобщиться к вечной жизни во Христе Иисусе. Не позволим земной удручающей суете погасить этот благодатный огонь любви в нашей душе. Все заботы и скорби пусть отступят перед немерцающим светом Христова Воскресения. Пусть вдохновляют и утешают нас во всех жизненных обстоятельствах слова Христа Воскресшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Воистину Воскресе Христос!

Марк Митрополит Вятский и Слободской.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО. Вятка 2013 год.

Опубликовал 2 мая 2013.
Размещено в Общие.
.