Жены-мироносицы

В третью неделю по Пасхе  Святая Церковь прославляет жен-мироносиц.  Кто же они, эти женщины, почему  празднуется их память?  В дни земной жизни Иисуса Христа у Него были не только ученики, но и  преданные ученицы – благочестивые женщины, которые сопровождали Его  повсюду, служили  Ему и апостолам.

В ночь Воскресения Господня они пришли  к пещере, где находилось Тело Распятого Христа — Того, за Кем они смиренно следовали, внимая  Его словам, принимая  и впитывая Его учение. Они хотели по обычаю Востока возлить благовонные ароматы  — миро (отсюда мироносицы) на Тело своего Учителя.  Имена некоторых жен сохранились в Церковном Предании. Это Мария Магдалина, которую исцелил Иисус  Христос, изгнав из нее семь бесов;  Марфа и Мария — сестры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого  Он воскресил из мертвых;  Мария Клеопова,  Саломия,  Сусанна и другие. Эти женщины остались  рядом со Спасителем в самые тяжкие часы Его земной жизни. Они следовали  за Ним, когда Господь шел  на Голгофу,  стояли  рядом с Крестом, на котором  был распят Христос, страдающий за нас, за наши грехи. Как могли, женщины утешали Пресвятую Богородицу, понимая, насколько  велика Ее боль, как тяжко страдание Матери, видящей страшные муки  Сына. В последние мгновения земной жизни Спасителя жены-мироносицы  по-прежнему были рядом с Ним. Сколько же боли испили они в этот день, в этот час!  Но, преданные своему любимому Учителю, они не оставили Его и после смерти. Вместе  с Иосифом  Аримафейским и Никодимом, тайными учениками Господа, они  участвовали в погребении Христа и  ушли только с наступление полной темноты, чтобы вернуться рано утром с благовониями.  Именно этим женщинам  явился Христос. Раньше всех в мире видят они Воскресшего Христа.

Как это произошло? Когда мироносицы  пришли к пещере, то увидели, что тяжелый камень, которым был закрыт вход, отвален. И вот они видят Ангела, который говорит им о том, что Иисус Христос воскрес. Как в это поверить? Как это осмыслить? Как это понять? Тогда Господь является Марии Магдалине, оставшейся у гроба. Он Сам говорит ей о том, что воскрес, просит сообщить об этом ученикам. Именно  жены-мироносицы стали проповедницами Его учения, понесли весть о Воскресении Христовом.

В течение многих столетий день памяти  жен-мироносиц был православным женским праздником – светлым, чистым, добрым. В этот день Святая Церковь  прославляет всех женщин – матерей, всех тех, для кого дети, семья являются огромной ценностью и смыслом земной жизни, тех, кто молитвенно обращается к Господу с просьбой о даровании здравия и благополучия  всем православным христианам.  Этот подлинный женский праздник, праздник православных женщин, постепенно возвращается в нашу жизнь. В этот день  (в нынешнем году это 19 мая) мужья, дети, близкие поздравят своих  любимых женщин.

Опубликовал 2 мая 2013.
Размещено в Общие.
.