Жены-мироносицы
В третью неделю по Пасхе Святая Церковь прославляет жен-мироносиц. Кто же они, эти женщины, почему празднуется их память? В дни земной жизни Иисуса Христа у Него были не только ученики, но и преданные ученицы – благочестивые женщины, которые сопровождали Его повсюду, служили Ему и апостолам.
В ночь Воскресения Господня они пришли к пещере, где находилось Тело Распятого Христа — Того, за Кем они смиренно следовали, внимая Его словам, принимая и впитывая Его учение. Они хотели по обычаю Востока возлить благовонные ароматы — миро (отсюда мироносицы) на Тело своего Учителя. Имена некоторых жен сохранились в Церковном Предании. Это Мария Магдалина, которую исцелил Иисус Христос, изгнав из нее семь бесов; Марфа и Мария — сестры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого Он воскресил из мертвых; Мария Клеопова, Саломия, Сусанна и другие. Эти женщины остались рядом со Спасителем в самые тяжкие часы Его земной жизни. Они следовали за Ним, когда Господь шел на Голгофу, стояли рядом с Крестом, на котором был распят Христос, страдающий за нас, за наши грехи. Как могли, женщины утешали Пресвятую Богородицу, понимая, насколько велика Ее боль, как тяжко страдание Матери, видящей страшные муки Сына. В последние мгновения земной жизни Спасителя жены-мироносицы по-прежнему были рядом с Ним. Сколько же боли испили они в этот день, в этот час! Но, преданные своему любимому Учителю, они не оставили Его и после смерти. Вместе с Иосифом Аримафейским и Никодимом, тайными учениками Господа, они участвовали в погребении Христа и ушли только с наступление полной темноты, чтобы вернуться рано утром с благовониями. Именно этим женщинам явился Христос. Раньше всех в мире видят они Воскресшего Христа.
Как это произошло? Когда мироносицы пришли к пещере, то увидели, что тяжелый камень, которым был закрыт вход, отвален. И вот они видят Ангела, который говорит им о том, что Иисус Христос воскрес. Как в это поверить? Как это осмыслить? Как это понять? Тогда Господь является Марии Магдалине, оставшейся у гроба. Он Сам говорит ей о том, что воскрес, просит сообщить об этом ученикам. Именно жены-мироносицы стали проповедницами Его учения, понесли весть о Воскресении Христовом.
В течение многих столетий день памяти жен-мироносиц был православным женским праздником – светлым, чистым, добрым. В этот день Святая Церковь прославляет всех женщин – матерей, всех тех, для кого дети, семья являются огромной ценностью и смыслом земной жизни, тех, кто молитвенно обращается к Господу с просьбой о даровании здравия и благополучия всем православным христианам. Этот подлинный женский праздник, праздник православных женщин, постепенно возвращается в нашу жизнь. В этот день (в нынешнем году это 19 мая) мужья, дети, близкие поздравят своих любимых женщин.
Ранее в этой же рубрике:
- Плащаница Господня // 2 мая 2013 //
- Святые отцы о Пасхе // 2 мая 2013 //
- Порядок богослужений на Страстной седмице // 2 мая 2013 //
- Светлая заутреня // 2 мая 2013 //
- Порядок богослужений на Страстной Седмице // 28 апреля 2013 //