Плащаница Господня

«Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое  Твое Тело, Плащаницею чистою  обвив  и       благоуханьми во гробе нове закрыв, положи. Но тридневен воскресл еси, Господи, подаяй мирови  велию милость».

20110508_003_hires_thumbОдно из самых скорбных богослужений Страстной седмицы совершается в пятницу – вынос Плащаницы и чин ее погребения. В течение Великого Пятка (пятницы 3 мая) и Великой  Субботы  (4 мая) Плащаница находится на храме для поклонения верующих. Это одна из величайших святынь христианства, так как в нее  при погребении было повито Пречистое Тело Иисуса Христа. О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре  Евангелия. В  Евангелии от Марка написано:  «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса… Он, купив Плащаницу и сняв Его, обвил Плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба». Святыня эта сохранилась до наших дней. Она  таинственным образом несет на себе изображение Распятого Тела Спасителя. На этом тонком льняном полотне длиной 4 м. 36 см. и шириной 1 м. 10 см. вырисовываются  очертания человеческой фигуры и мужского лица с бородой, видны длинные волосы. На Плащанице остались   следы крови, текшей из многочисленных ран: следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног,  от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку. Современные методы исследования Плащаницы привели к совершенно определенному заключению: изображение на ней возникло тогда, когда Тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере. Сейчас уже абсолютно ясно, что  ткань, из которой сделана Плащаница, использовалась именно в дни земной жизни Спасителя.

Исследования Плащаницы показали, насколько страшным было то, что сделали с Иисусом Христом, насколько жестокой была Его казнь. В Евангелиях упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию. Исследования  Плащаницы показали, что бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а сдергиваясь с него, рвали кожные покровы. Как считают судебные эксперты, Христа привязали к столбу за вздернутые руки и били сначала по спине, а потом по груди и животу. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. Кончив избиение, на Иисуса Христа положили тяжелый Крест и приказали нести его на место предстоящего распятия — Голгофу. Таков был обычай: осужденные сами несли орудия своей мучительной казни. В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа, но о том, что это был не только способ уничижения, а продолжение пыток, мы также узнаем благодаря научным исследованиям Плащаницы. Шипы тернового венца были столь сильны, что они прокололи сосуды на голове, а потому кровь обильно струилась по волосам и Лицу Спасителя. Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздают события, о которых написано в Евангелиях: заушение Христа, несение Им Креста, Его падение под ношей от изнеможения.

Кроме того, Плащаница запечатлела глубокий след от тяжелого бруса Креста на правом плече  Иисуса. Физически измученный и обессиленный, Он неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка Креста ударяла Его по спине и ногам. Следы этих падений и ударов запечатлены, по свидетельству экспертизы, на ткани Плащаницы. Судебные эксперты-медики пришли к выводу, что менее чем через 40 часов посмертный процесс прекратился, ибо в ином случае сохранность пятен крови, лимфы была бы существенно иной: к сороковому часу соприкосновения все отпечатки расплылись бы до неузнаваемости. Из Евангелия мы знаем, что Христос воскрес через 36 часов после Своего погребения.

С  Плащаницей связано удивительное событие. В 1898 году фотографу  Секондо Пиа позволили  сделать два снимка Плащаницы. Один негатив оказался испорченным, а другой, размером 60х50 см, вечером того же дня он опустил в проявитель и оцепенел: на темном фоне негатива выявлялся  фотографический портрет Христа Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. Всю ночь просидел Секондо Пиа в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя.

«Святая Плащаница Христова, — размышлял он, — сама каким-то невообразимым образом представляет собою фотографически точный негатив, да еще с огромным духовным содержанием! Этой Святой Плащанице, этому удивительному в человеческий рост негативу гораздо больше тысячи лет. А ведь нашей-то новоизобретенной фотографии всего лишь 69 лет!.. Тут, в этих коричневых отпечатках из Гроба Господня, кроется необъяснимое чудо». В благоговении он просидел перед явившимся ему Образом всю ночь: «Христос пришел к нам в дом». В ту памятную ночь он отчетливо понял, что Плащаница нерукотворна, что ни один художник древности, не имея никаких представлений о негативе и фотографии вообще, не мог бы ее нарисовать, сделав по существу почти невидимый негатив.

Плащаница – наша святыня, к которой мы можем благоговейно прикоснуться только один раз в году. Вынос Плащаницы и чин ее погребения будет совершаться в Успенской церкви в пятницу (Великий Пяток) в 16 часов, а в Покровской церкви вынос  — в пятницу, в 12 часов дня, чин погребения – в субботу, в 4 часа утра. Давайте же постараемся  прийти в церковь, оторваться  от своих повседневных дел, потрудиться  хоть немного для спасения своей души.

Опубликовал 2 мая 2013.
Размещено в Общие.
.