Истиннаго благочестия проповедника и тайн неизреченных ритора, звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим: Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя, Един ведый сердечная

Евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии и с юных лет посвятил себя науке. Он был искусным врачом, прекрасно знал несколько иностранных языков. Из Антиохии Лука пришел в Иерусалим в то время, когда Господь сеял там семена божественной истины. Лука сподобился увидеть и услышать Спасителя. Семя евангельского учения пало на сердце Луки, по выражению евангельской притчи, как на добрую землю, и принесло «плод сторичный». Принадлежа к лику семидесяти апостолов, избранных Самим Господом, Лука своею проповедью уготовлял путь Ему и уверял людей, что пришел в мир давно ожидаемый Мессия. Во время спасительных страданий Господа, когда поражен был Пастырь и рассеялись овцы стада Его, отторглись от Христа многие избранные Им ученики, Лука остался верным и скорбел душою об Учителе.

За эти сердечные слезы Иисус даровал Луке неописанную радость, о чем сам апостол рассказывает в Евангелии, не называя себя по имени. В день Воскресения Христова Лука с другим апостолом, Клеопою, шел в селение Еммаус, находящееся недалеко от Иерусалима. Когда они шли, к ним приблизился Сам Иисус и пошел с ними. Господь явился им, как говорит евангелист Марк, « в ином образе», а не в том виде, в каком они знали Его прежде. Кроме того, по воле Господа «глаза их были удержаны» (Лк.24:16), так что они не могли узнать явившегося Христа. Они подумали, что с ними идет один из тех богомольцев, которые были на празднике Пасхи в Иерусалиме.

Господь спросил, о чем они рассуждают и почему так печальны. Лука и Клеопа с душевной тоскою рассказали о вольных страданиях и Крестной смерти любимого Учителя. «А мы надеялись было, — продолжали они, — что Он есть Тот, который должен избавить Израиля… Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление ангелов, которые говорят, что Он жив».

Тогда Господь ответил: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И, начав от Моисея, изъяснял им сказанное о Нем в Писании. Идя и беседуя с Господом, Лука из собственных уст Его почерпнул глубину неизреченной премудрости. Как добрый ученик Христов, он научился тайнам Божиим и впоследствии обратил многие народы в веру Христову. Но в то время апостол еще не узнал божественного Спутника.

Так, беседуя с Господом, ученики незаметно приблизились к Еммаусу, и так как им приятна была беседа, а их Спутник намеревался идти дальше, то они стали просить Его остаться с ними.

– Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру, – говорили они Ему. Он вошел в селение и остался в одном доме с ними. Во время вечери Он, взяв со стола хлеб, благословил, преломил и подал им. И только после этого ученики узнали Его. И сразу же Господь стал невидим для них. Поняв, что рядом с ними был Христос, святой Лука воскликнул: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» После этого Лука и Клеопа возвратились в Иерусалим и, желая поделиться радостью с другими учениками Господа, рассказали одиннадцати апостолам о том, что они встретили Воскресшего Господа.

Апостолы же сказали, что Господь действительно воскрес и явился Симону. А Лука и Клеопа подробно рассказали апостолам о том, что случилось с ними, о том, как они узнали Христа Господа в преломлении хлеба. Во время этого разговор вновь явился Сам Воскресший Господь и успокоил их. Чтобы они убедились, что это действительно Он Сам, Господь показал язвы от гвоздей на Своих руках и ногах и вкусил пищи. Евангелист Лука снова удостоился услышать от Господа разъяснение всего, что сказано о Нем в Священном Писании Ветхого Завета, и получил дар разумения Писания (Лк.24:18-49). После вознесения Христа на небо Лука, как и другие апостолы, приял Святаго Духа, нисшедшего в огненных языках.

Когда начались гонения на христиан и большинство апостолов ушли из Иерусалима проповедовать Евангелие в других странах, Лука отправился на свою родину, в Антиохию. По дороге он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Апостол хотел взять их с собою, но жители этого города, христиане, усердно почитая Крестителя, не позволили. Тогда Лука взял от мощей только правую руку, под которою некогда преклонил главу Свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим бесценным сокровищем Лука вернулся на родину.

В Антиохии Лука с апостолом Павлом проповедовал имя Христово не только иудеям, но и язычникам и был в Риме, как это видно из книги Деяний апостольских. Апостол Павел очень любил Луку и в своих посланиях называл его братом, возлюбленным врачом. И Лука любил Павла всем сердцем, считая его своим учителем и почитая, как отца. Он, единственный из всех учеников первоверховного апостола, был с ним во время предсмертного заключения его в темнице, о чем апостол Павел писал оттуда Тимофею: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало… один Лука со мною». (2 Тим. 4:6-10). Можно предположить, что Лука своим врачебным искусством облегчал болезни узника, страдавшего, как говорит предание, головной болью, слабостью зрения и другими телесными недугами.

После страдальческой кончины первоверховного апостола Павла Лука проповедовал слово Божие в Италии, Далматии, Галлии и Греции. Уже в глубокой старости апостол Лука, много пострадавший за имя Христово, посетил Ливию, прошел ее всю и прибыл в Египет. Здесь он обратил многих язычников в святую веру.

Возвратившись из Египта, Лука проповедовал Евангелие в греческом городе Фивы, устроил там церкви, поставил иереев и диаконов и, излечив многих как от телесных, так и душевных болезней, принял в этом городе мученический венец от идолопоклонников: его повесили на оливковом дереве.

Святой Лука был погребен в Фивах, и Господь, прославляя и по смерти своего апостола и евангелиста, ниспосылал дождем на место, где упокоилось тело его, целительный каллурий — лекарственную примочку от глазной болезни. При гробе Луки, по молитвам угодника Божия, верующие получали исцеления и от многих других болезней.

Во второй половине IV века греческий император Констанций, сын Константина Великого, услыхав о целебных мощах апостола Луки, послал за ними своего воеводу. Святые мощи были с великой честью перенесены из Фив в Константинополь. И произошло чудо. Один из царских постельничих, Анатолий, лежавший много лет на одре болезни, услышав, что в город вносятся мощи апостола Луки, усердно помолился святому и велел нести себя к нему. Едва лишь он, поклонившись с верою, прикоснулся к ковчегу со святыней, как мгновенно получил исцеление. Мощи святого Луки были положены в Константинопольском храме святых апостолов под престолом вместе с мощами апостолов Андрея и Тимофея. В течение многих столетий честная глава святого апостола как великое достояние христианского мира хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре святой горы Афон.

Мы, православные христиане, помним, какой глубокий след оставил этот величайший человек в истории нашей Церкви. Не перечесть всех его деяний. Это, прежде всего, Святое Евангелие, повествующее о земном подвиге Иисусу Христа, о Его искупительной Крестной жертве, о смерти на Кресте и Светлом Воскресении. В этом Евангелии рассказывается обо всех подробностях земной жизни Господа. Апостол передал нам в Евангелии не только виденное и слышанное им самим, но и то, что видели и слышали другие, ранее последовавшие за Христом.

Все мы читаем и перечитываем книгу Деяний святых апостолов, в которой он подробно описал Вознесение Господа нашего Иисуса Христа, сошествие Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы, об их трудах и чудесах, о том, как через апостольскую проповедь распространялось Евангелие среди неверующих. Церковное предание свидетельствует и о том, что святой Лука был первым иконописцем и написал образ Пречистой Богоматери, держащей на руках Предвечного Младенца, а затем еще две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать, угодно ли это Пречистой Деве, принес их Ей. Богородица, увидав образ Свой, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами». Евангелист Лука, рассказывает то же предание, написал и образы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, именно от него началось иконописание в мире.

В середине XII века одна из икон Божией Матери, приписываемых апостолу Луке, была доставлена из Константинополя, где прежде хранилась, в Киев. Отсюда она вскоре была перевезена во Владимир, а в 1395 году, при нашествии Тамерлана, торжественно перенесена в Москву, после чего Тамерлан оставил намерение овладеть столицей и ушел из России. Чудотворная Владимирская икона Богородицы была поставлена в Москве, в Успенском соборе.

По профессии апостол и евангелист Лука был врачом, и поэтому мы в своих молитвах просим его уврачевать наши недуги, душевные и телесные, и укрепить всех нас в святой Православной вере. С верой и упованием обращаясь к святому Луке, мы обретаем его молитвенную поддержку. Помолимся же святому апостолу и евангелисту о том, чтобы по его предстательству перед Господом благодать Божия коснулась каждого из нас.

«Апостольских деяний сказателя, и Евангелия Христова светла описателя, Луку препетаго, славна суща Христове Церкви, песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща, и молящася непрестанно за души наша». (Тропарь, глас 5-й).

Память святого апостола и евангелиста Луки празднуется Церковью 18 (31) октября.

Опубликовал 25 октября 2010.
Размещено в Общие.
.