Мир святых ангелов. Архангелы

(Продолжение)

Архангелов называют учителями Небесными.  Они учат людей, как устраивать жизнь по-Божьи. У каждого человека есть свой выбор жизненного пути, ведущего к Богу: путь иноческий (безбрачие), путь брачного состояния. Каждый из нас выбирает и свою будущую профессию. Что выбрать, на что решиться, на чем остановиться? Вот тут на помощь человеку приходят Архангелы. Им открывает Господь Свою волю о человеке. Поэтому Архангелы знают, какие невзгоды, испытания, соблазны ожидают человека на том или ином пути. Другими словами,  что способен преодолеть человек.

Архангелы во всем помогают людям. Михаил – защитник всех христиан от видимых и невидимых врагов. Господь поставил его Архистратигом (военачальником) над всеми ангельскими чинами. Изображается он с пламенным мечом в руке.

Гавриил – благовестник тайн Божиих, служитель чудес, вестник радости и спасения. Изображается с цветком лилии в руке.

Рафаил – врачеватель Божий, целитель недугов. В левой руке он держит древний сосуд алавастр, правой  ведет юношу.

Уриил – просветитель ума. В правой руке его обнаженный меч, а из левой  руки исходит пламя.

Селафиил – молитвенник Божий о спасении и здравии людей. Изображается молящимся.

Иегудиил – славитель Бога, укрепляющий трудящихся для славы Божией и ходатайствующий о воздаянии им за их труды и подвиги. Изображается с короной в правой руке, а в левой – бич из трех черных веревок (наказание грешников).

Варахиил – благословитель Божий, ходатай, испрашивающий людям милость Божию о здравии и спасении, покровитель благочестивых семейств. Изображается с пучком цветов на белом плате.

Опубликовал 4 апреля 2013.
Размещено в Общие.
.