6 ноября — Димитриевская родительская суббота

Трогательный обычай поминовения усопших коренится в глубокой вере в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть — это временный сон для плоти и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной.

Душа, покидающая привычное, уютное лоно своего тела, страдает и трепещет. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому-то мы и можем молитвой своей желать нашим умершим близким блаженного упокоения там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Зная о вечном бытии души человеческой «за гранью смерти зримой», мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил. Наши почившие близкие очень ждут молитв об упокоении их душ.

Димитриевская родительская суббота – это один из дней всецерковного поминовения усопших, когда Православная Церковь возносит молитвы о всех усопших от века христианах и о воинах, на поле брани жизнь свою положивших. Поминовение воинов, защитников земли Русской, установлено святым благоверным князем Димитрием Донским после тяжелой и кровопролитной битвы на поле Куликовом, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8/21 сентября 1380 года.

Одержав знаменитую победу над Мамаем, Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков — Пересвета и Ослябю. Оба они пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно, в субботу перед 26 октября (8 ноября), в день святого Димитрия Солунского (это и день тезоименитства самого Димитрия Донского).

Велика была радость победы, но в многие тысячи православных семей пришла горечь утрат, и этот родительский день стал на Руси вселенским днем поминовения. Позднее православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани отдавших, но и всех усопших братий своих.

Димитриевскую субботу всегда проводили торжественно: после церковной службы ходили на могилы родных, служили панихиды.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), мы молимся об упокоении душ почивших православных христиан. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о тех, кто погиб, пострадал за Православие.

В дни поминовения усопших верующие передают в храм записки с именами своих почивших родственников. При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, то есть являлись членами Церкви. В эти дни свечи положено ставить к Распятию, на специальный столик, называемый кануном. Свеча есть наша жертва Богу и в то же время символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.

В этот день стоит подать милостыню неимущим. Сейчас многие считают, что у ворот храма стоят лодыри и пьяницы, которым и подавать-то не хочется. Но вспомните слова из Евангелия от Матфея: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф.5,7). Кроме того, оглянитесь: может, рядом с вами живет на скудную пенсию одинокая пожилая женщина или инвалид, неспособный вырастить картофель, овощи. Почему бы не помочь им?

…Смерть таинственна. Каждая пережитая нами смерть близких — тоненькая ниточка от нас в мир иной, к Богу. Подумаем об этом сегодня. Подумаем о любимых людях, которые ушли от нас в вечность. Они ушли, а любовь к ним, и нежность, и благодарность остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии, что они знают, помнят и слышат нас, что они нуждаются в нас?..

Подумаем об этом и помолимся о них.

Опубликовал 25 октября 2010.
Размещено в Общие.
.