Таинство Соборования

В дни Великого поста во всех храмах Кукарского благочиния будет совершаться  Таинство Соборования. У наших прихожан появляется много вопросов, связанных с этим Таинством. Существует множество слухов, совершенно нелепых высказываний, например, таких: после Соборования уже никогда нельзя есть мяса, запрещаются навсегда супружеские отношения, Соборование совершается только над умирающими людьми.

Давайте во всем разберемся.  Во-первых, Таинство Соборования имеет два варианта своего совершения. Иногда оно совершается на дому над одним болящим, а иногда – в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому Таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. Общее соборование совершается в дни Великого поста. В Успенской церкви города Советска оно уже прошло 28 марта.  4 апреля Таинство Соборования будет совершаться в 5 часов вечера, чтобы могли прийти все те, кто занят на работе.  11, 19, 26 апреля и 1 мая с 9 часов желающие собороваться также могут прийти в Успенскую церковь.

Таинство Елеосвящения (так еще называется Соборование) было установлено Самим Христом:  «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».

Соборование — это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Традиционно совершают это Таинство несколько священников (потому и соборование – от слова «собор»), необязательно семь. Но в исключительных случаях может совершить и один священник.

Во время совершения Таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов.

Некоторые прихожане считают, что после  Соборования обязательно должно наступить исцеление от болезней и, если этого не происходит, разочаровываются. Не надо забывать о том, что Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий.  В Таинстве исцеляется, в первую очередь, наша душа. Соборование не гарантирует  физического исцеления. Все зависит исключительно от воли Божией.

После Таинства Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься. Соборование не заменяет собой исповедь и Причастие. Чтобы покаяться в серьезных грехах, надо начать не с Соборования, а с покаяния перед Богом и исповеди священнику.

Всем, кто еще ни разу на соборовался, хочется сказать о том, какое это великое благо – Таинство Соборования. Веруюшие испытывают чувства, которые невозможно описать. Ощущение очищения, духовного полета, благости и огромной благодарности Господу за то, что Он исцеляет, оберегает и прощает нас.

Опубликовал 31 марта 2013.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: