Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

cross02Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы стоим у входа в святой пост – поприще нашего покаяния, время духовного обновления. Но сколько раз уже бывало: начиная пост, мы твердо решали  исправиться. Однако эти святые дни проходили, а мы понимали, что ничего из обещанного не достигли. Почему? Потому что мы не примирились с ближними, а значит, не примирились с Богом. Мы забыли о том, что после слова «Господи»  звучит слово «прости!» Бог хочет научить нас тайне этого слова, которое открывает двери рая.

Господь  учит нас, что если мы прощаем другим, то и Он нас прощает. Но как часто мы говорим: «Никогда и ни за что не прощу за то, что он сделал мне», но при этом ждем прощения собственных прегрешений и в молитве просим Бога: «И остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим».  Мы забываем о том, что основой нашего спасения является искреннее прощение.

Давайте вспомним историю с пресвитером Титом Печерским, которого связывала крепкая дружба с диаконом Евагрием.  И вот однажды эта дружба  превратилась в сильную вражду. Когда преподобный Тит тяжко заболел и был уже при смерти, он хотел попросить прощения у бывшего друга, но тот отказался. Иноки силой  привели его к умирающему. Преподобный Тит со слезами стал просить о прощении, но Евагрий сначала молчал, а потом стал яростно вспоминать свои обиды. Он сказал, что не простит Тита ни в этом веке, ни в будущем. После этих слов он упал замертво, а преподобный Тит в тот же миг получил исцеление.  Поучительная история!

Мы не сможем достойно пройти Великий пост без примирения, без прощения друг друга. Без этого ни исповедь, ни Таинство Причащения  не дадут всей полноты  духовной радости.  В  Евангелии от Матфея есть слова: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). Простите, и прощены будете. Простите, и спасены будете.  На Святой Горе Афон есть  древний обычай.  Тот, кто не хочет примириться с братом своим, должен, читая молитву «Отче наш»,  пропустить в ней слова: «и остави нам долги наши». Эта молитва, как говорят святые отцы, — краткая запись всего Евангелия, и она открывает нам, что все в нашем спасении зависит от Бога, а от нас, от нашей веры требуется прощение других. И потому все остальное, о чем мы просим Господа в этой молитве, связано с этим нашим прошением.

Господь говорит: если на молитве в храме ты вспоминаешь, что брат твой имеет что-то против тебя,  выйди из храма, пойди примирись вначале с братом твоим  и тогда принеси жертву твою, молитву.  А для того, чтобы простить другого, надо, прежде всего, осознать свою собственную греховность.

Наступает Великий пост, в течение которого мы будем молиться: «Господи, дай мне зрети мои согрешения!» Только тогда, когда познаем мы свою греховность, только тогда, когда грех станет нам ненавистен, можем мы простить другого человека, раненного грехом. Давайте, дорогие братья и сестры, будем помнить о том, каждый человек нуждается в прощении: «Не судите, да не судимы будете…».  Господь указывает нам кратчайший и вернейший путь к спасению, открывающий перед нами врата Царствия Небесного,— путь любви к людям, начинающийся с неосуждения.

Сегодня Прощеное воскресенье. Во всех наших храмах  православные священники обратятся к прихожанам со словами прощения.  Мы все будем  целовать крест, произнося  слова «Простите меня, грешного», и услышим в ответ:  «Бог простит, и ты меня прости».  Слова эти, обращенные  друг другу искренне, от всего сердца, станут началом пути духовного обновления, непростого, но спасительного для каждого из нас  пути Великого поста. И мы последуем призыву Господа о посте, прозвучавшем в ветхозаветные времена через пророка Иоиля: «…Обратитесь ко Мне, всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании… да восплачут священники, служители Господни, и говорят: «Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание» (Иоиль. 2, 12, 15, 17).

Благочинный Кукарского округа иерей  Михаил  Ковальский.

Опубликовал 16 марта 2013.
Размещено в Общие.
.