Недели Великого поста

18 марта начинается Великий пост. Каждый православный понимает, как значимо это время для духовного роста человека.  Конечно, прежде всего, в эти дни надо стараться как можно чаще (по своим возможностям) бывать в храме – доме Божием.  За время поста следует обязательно исповедоваться и причаститься в начале, середине и в конце его. В эти святые дни в храмах Кукарского благочиния будет совершаться Таинство Соборования, которое  необходимо для того, чтобы человек очистился от забытых грехов, совершенных за все годы жизни. Но речь идет именно о забытых грехах, а не о тех, которые мы сознательно утаили на исповеди.

В дни поста следует отойти от ненужных развлечений, от лишних разговоров, обратившись к миру своей души. Помогает в этом чтение  духовной литературы. В церковных библиотеках есть прекрасные книги и для тех, кто воцерковлен, и для тех, кто начинает этот путь. Книги можно приобрести и в церковных лавках.

Каждая неделя, каждый день поста имеют особый духовный смысл.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

В эту неделю совершается особая – постовая служба, а вечером в церкви читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Каждый день первой недели имеет огромное значение для духовного размышления.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ  —  неделя Торжества Православия. Надо постараться сделать что-нибудь для церкви (например, участвовать в уборке храма,  поставить свечи, помочь нуждающимся, посетить больных или сделать что-нибудь другое,  доброе – по своим силам и возможностям).

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ — неделя святителя  Григория Паламы. Она посвящается святому-исихасту (молчальнику).  В эти дни следует поучиться молчать,  не произносить ни одного лишнего слова. Если у вас семья, договоритесь с близкими об этом. Разговариваем только тогда, когда это действительно необходимо. Считается, что когда наступает минута молчания, то «пролетает ангел». Некоторым молчать  будет трудно, но это потому, что мы все слишком говорливы. Кому очень тяжко будет, пусть примет его как крест и епитимью.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ —  неделя Крестопоклонная,  посвящается размышлениям о Кресте и значении нашего крестоношения. Всякая тягота, если она встречает с нашей стороны отчаянный протест, не является крестом. Крестом она становится тогда, когда мы стараемся нести ее добровольно или «с согласием».

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ — неделя святителя Иоанна Лествичника. На духовной лестнице самое опасное — это оглядываться и проверять, далеко ли поднялся. Никакое «подведение итогов» здесь недопустимо. Ибо, если преуспел, то немедленно появляется самодовольство, которое тут же сводит на нет все усилия. Надо считать себя всегда на первой ступени: Бог в любой момент может перенести на десятую. Признаками полной неудачи являются постоянно подавленное настроение или его резкие колебания.

ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ  — неделя святой  Марии Египетской,  которая являет нам образ покаяния. Надо постараться вспомнить свои прегрешения за всю жизнь, покаяться, постараться  быть  строгим  к себе.

ЗАВЕРШАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА, каждый день которой имеет особое значение. Об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Опубликовал 16 марта 2013.
Размещено в Общие.
.