Священная история для детей

(продолжение)

scan0052_tif1После того, как Господь побывал в доме Закхея, он пошел к своим друзьям: Лазарю и его сестрам Марии и Марфе.  Марфа стала хлопотать об угощении, а богомольная Мария села у ног Христа и слушала Его наставления. Тогда Христос, видя, что Марфа занялась приготовлением кушанья, что она не слышит Его слов, сказал:

— Марфа, Марфа, ты хлопочешь и заботишься о многом, а необходимо лишь одно. Ищите прежде Царство Божие, а остальное Господь даст вам.

Это значит, что надо заботиться, чтобы душа была у нас чиста и сердце доброе, чтобы мы больше всего любили Господа Бога и поступали так, как Он велит. И, если мы будем так поступать, Сам Господь позаботится об остальном.  Он Сам даст нам и пищу, и одежду, и здоровье.

А однажды к Спасителю обратился один из тех, кто слушал Его. Он спросил:

—  Учитель, если меня кто-нибудь постоянно обижает, то сколько раз я должен прощать ему? Не правда ли, довольно простить семь раз?

Но Христос отвечал:

—  Нет, не семь раз, а семьдесят семь раз надо прощать. Вот послушайте, — продолжал Господь, — как надо прощать обиды друг другу:  «У  одного царя было много должников, и он пожелал узнать, кто сколько ему должен.  Посмотрели по записи: оказалось, что один слуга должен ему  много денег и давно уже не отдает долга. Тогда царь приказал:

—  Продайте все имущество этого должника, его жену и детей и взыщите с него долг.

Должник прибежал к царю, упал в ноги и так умолял его:

—  Подожди еще немного, добрый государь, может, я соберусь с силами и отдам свой долг.

Видя его слезы, царь смиловался над ним и простил ему весь долг. Что же сделал этот прощеный? Он тотчас отправился к своему товарищу, который был должен ему совсем немного, и потребовал с него эти деньги. Бедняк взмолился и просил подождать. Но никакие мольбы не могли смягчить сердце прощеного. Он повел его к судье и посадил в тюрьму.

Скоро об этом узнал царь и очень рассердился. Он велел позвать к себе этого злого немилосердного слугу и сказал ему:

—  Негодный и злой человек! Ты задолжал мне много денег, а когда ты стал просить, я простил тебе весь долг.  Почему же и ты не поступил так с товарищем, который был должен тебе очень немного?

И вот разгневанный царь приказал посадить его в тюрьму и держать до тех пор, пока не уплатит весь долг».

Окончив рассказ, Христос прибавил:

Так и Отец Мой Небесный не простит вам ваши грехи, ваши дурные дела, если вы сами не хотите прощать тех, кто вас обидел.

По материалам издания «Моя первая священная книга».

Опубликовал 16 марта 2013.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: