Как Бог даст

icon_1460_bigМальчик Вася был из крестьянского рода. А в старину все крестьяне христианами были, то есть в Господа нашего Иисуса Христа веровали и по заповедям Его жить старались. Вот и Вася захотел всю свою жизнь Богу посвятить – монахом стать.

Пришел юноша к старцу за советом, а тот открыл ему волю Божию: должен был Василий сначала послужить людям в миру, жениться, воспитать детей, а уж потом, с согласия жены, стать монахом. И стал Василий жить по воле Божией. Все произошло так, как предсказал старец. Отрок ушел в город и стал приказчиком. Заработанные деньги присылал больной матери. Вскоре встретил девушку Олю из своего села, которая тоже хотела посвятить себя Богу и стать монахиней, но получила благословение сначала выйти замуж, вырастить детей, а только потом осуществить задуманное. Они поженились. Дела у молодых шли  хорошо, и скоро Василий стал богатым человеком. Но о воле Божией он не забывал: щедро делился деньгами с монастырями, храмами и больницами, помогал бедным.

Как-то ехал Василий в карете и увидел крестьянина, сидящего прямо на мостовой. Мужик громко восклицал:

—  Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Только скажет и опять:

—  Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Подсказало сердце Василию, что у человека беда, велел кучеру остановить карету. Подозвав несчастного, он расспросил его. Крестьянин поделился своим горем: в деревне у него остался старый отец и семеро детей. Все больны тифом. Соседи, боясь заразиться, обходили их стороной. Последнее, что у них было, — это лошадь, и отец послал его в город, чтобы продать ее и купить корову, на которую была одна надежда. Привел крестьянин лошадь в город, продал, а кормилицу не купил. Деньги у него отобрали: совсем бедняга ослаб от голода и сопротивляться не мог. Что теперь делать? Как возвращаться с пустыми руками к голодным и больным детям? Вот и сел он на дорогу, то молясь, то плача:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Василий  посадил мужика рядом с собой и велел ехать на рынок. Там он купил двух лошадей и телегу, которую заполнил продуктами. Купил он и корову. Привязав ее к телеге, отдал вожжи крестьянину. Тот не поверил своему счастью и стал отказываться, но Василий напомнил ему:

 — Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Через много лет Василий стал старцем. В народе его называли Серафимом Вырицким. Тысячи людей спас святой Серафим, раскрывая им волю Божию, учил  молиться:

 — Да будет на все Твоя воля, Господи! Не так, как я хочу, а как Ты дашь!

Память преподобного Серафима Вырицкого – 21 марта (3 апреля).

Опубликовал 16 марта 2013.
Размещено в Жития святых детям.
.

Ранее в этой же рубрике: